2023-01-04 21:37
    按照省委教育工委文件精神和学校党委相关部署要求, 1月4日上午,学校召开2022年基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作会议,全面梳理检验2022年度我校党建工作,进一步统一思想、明确目标、查摆问题、狠抓落实,以高质量党建推动学校各项工作高质量发展。
    会上,各党总支书记围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习宣传贯彻党的二十大精神、贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和民办高校党建重点工作、构建思想政治工作体系、履行党组织书记抓基层党建工作第一责任人责任、党建工作存在的问题、明年党建工作的思路和措施等方面进行了述职。
    党委书记张晓雁对各党总支书记的述职进行点评。张晓雁肯定了各党总支和各党总支书记在开展党建工作方面取得的成绩,指出了各党总支书记在思想政治建设、基层党组织工作、党员教育管理等方面存在的问题和不足。她要求各党总支要担负起党建工作第一责任人责任,认真履职尽责,对存在的不足和问题,要在今后工作中认真加以解决,实现党建和业务工作统筹发展。各基层党组织之间要互相学习借鉴,开拓思路、举一反三、指导工作,进一步提升我校党建工作水平。
    张晓雁指出,2022年,在省委教育工委、省教育厅的正确领导下,在全校上下的共同努力下,学校党委坚持为党育人、为国育才,全面加强党的领导,取得了较好成效。党的政治建设、基层党组织政治功能和组织功能不断加强,学校思想政治工作水平不断提升,高质量党建引领学校事业高质量发展的能力不断提高,各基层党组织和全体师生党员在学校各项重点工作中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断夯实学校基层党建工作,政治引领作用不断增强。
    张晓雁强调,2023年是全面宣传贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“十四五”承上启下之年,是学校整改复评的关键之年。全校各级党组织要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持以党的政治建设为统领,认真履行党委全面从严治党主体责任。要立足学校建设发展的新形势,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把党的领导融入到学校建设和管理的各个方面、各个环节,以高质量党建引领学校高质量发展。
    对于2023年的学校党建工作,张晓雁提出七点要求。一要深入学习宣传贯彻落实好党的二十大精神。要积极开展形式多样的宣传教育活动,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心,切实把党的二十大精神转化为推动学校教育事业创新发展的强大动力;二要切实加强党的全面领导。进一步落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《民办高校党建重点任务》等文件精神,发挥好基层党组织“最后一公里”辐射引领作用,把基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒;三要切实落实立德树人根本任务。要继续落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》要求,落实学校《“大思政课”协同育人实践研究中心建设方案》,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;四要切实落实意识形态工作责任制。要坚持底线思维,统筹发展和安全,增强忧患意识,筑牢安全防线,沉着应对、准确研判、综合施策,用习近平新时代中国特色社会主义思想占领主阵地,引导师生坚定“四个自信”;五要切实强化大抓基层导向。要深入开展“对标联创”活动,注重挖掘基层党组织的先进事迹,发挥辐射作用,带动党组织全面进步、全面过硬;六要切实以自我革命精神坚定不移推进全面从严治党。各党组织书记要认真履行全面从严治党主体责任,带头做到廉洁自律,切实履行好党建工作第一责任人的职责;七要切实提升党建引领事业发展能力。要进一步把党的组织资源、组织优势、组织活力转化为学校、各单位部门的发展资源、发展优势、发展活力,以新气象新担当新作为实现学校发展建设的新突破。各基层党组织书记要进一步强化主责主业意识,切实扛稳抓实基层党建的政治责任,持续提升基层党建引领中心工作能力,不断完善抓基层党建的思路举措,以实际行动和优异成绩迎接学校第二次党代会胜利召开!
    学校党政领导班子成员,各二级学院院长、各部主任,有关党务工作部门负责人参加会议并对各党组织书记进行了现场测评。(通讯员:关璐璐;审核人:尹建洮)