学校“大思政课”协同育人实践研究中心举办专题报告会
2022-12-09 16:38
    为深入贯彻落实习近平总书记关于大思政课和青年工作系列重要论述精神,持续贯彻落实教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,12月7日,学校“大思政课”协同育人实践研究中心在线上举办专题报告会。第一期邀请到旅顺博物馆宣教部副主任刘芳担任主讲,活动由马克思主义学院院长潘红主持,马克思主义学院部分教师、各专业学生代表200余人共聚云端,聆听报告。
    会上,刘芳以“立足海滨城市,加强海防教育——旅顺口的古与今”为题,以“一个旅顺口,半部近代史”的讲述开始,让师生对这个在中国近代史两次战争中有重要作用的城市产生了浓厚的兴趣,接着对“原始海洋文化的形成——郭家村遗址”“见证港口枢纽作用——鸿胪井刻石”“海防地位巩固——明、清前期海防建设”“决定海防重镇地位的人物——李鸿章”等内容一一展开讲授,其间配有旅顺博物馆各个历史时期的文物,采用情景式教学法让师生在云端走进旅顺博物馆深入学习和体验,图文并茂的让大家了解旅顺口的古代历史及其重要的海防作用,勉励学生从历史和现实的维度洞察发展规律,从个人理想与社会理想中勇担使命责任。
    会后,与会教师纷纷表示,“青年者,国之魂也。”新时代的思想政治教育,要聚焦青年学子成长成才,坚持守正创新、立足特色、上下齐心、通力合作,通过办好“大思政课”,因事而化、因时而进、因势而新,引导青年学子“立大志、明大德、成大才、担大任”,让青年学子深刻体悟党的创新理论的真理魅力和实践伟力。
    下一阶段,“大思政课”协同育人实践研究中心将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养更多堪当时代重任的社会主义建设者和接班人。(撰稿人:潘瑞、金晓萌;通讯员:姜珊;审稿人:潘红)