【迎新季】遇见·青春——写给2014级学生
2014-08-28 00:00
    华灯初上,燥热的感觉渐渐被凉爽的气息按压下来,树林里的蝉仿佛也感受到了这样的一股凉意,不再像白天那样喧闹,平静的湖面上偶尔泛起丝丝涟漪,湖畔的金柳在微风中轻轻摆动,一切都被这种静谧的气氛笼罩着,似乎时间都已定格。闭目而思,宁静中有一股动人心弦的激动。
    我看到了,我看到你们迈着青春的脚步,走进了这座充满梦想的庄园。你们的脸上带着稚气未脱的笑容,眼中充满了对未来的无限好奇和渴望。独立是大学教给你们的第一课,这是你们第一次离开温暖的家独自远行,亲人的嘱托、父母的叮咛让你们感到,从今天开始你们将要为自己的人生而努力、负责。
    我看到了,我看到你们为了自己的梦想而不懈奋斗的执着。大学不是学业的结束,而是一个全新的开始,刚刚迈进大学校门的你们也许会迷茫、也许会懈怠,但是不要灰心,如果可以,在大一给自己定一个四年的大计划,学会按照自己的规划经营自己的时间和生活,不断完成自己的既定目标,提升自我,相信四年之后你们会遇见更好的自己。
    我看到了,我看到你们兄弟相依、姐妹相伴,我看到你们伴着夕阳依偎在荷花湖畔。在大学,你们会遇到值得珍惜一生的兄弟姐妹,你们见证着彼此的青春、陪伴着彼此的成长。足够幸运的话,你还会遇见那个他或者她,体会蒙蒙细雨中共撑一把伞的浪漫、感悟骑着单车穿过校园指尖的一米阳光。
    我看到了,我看到你们在各种学生组织和社团里释放青春、舒展才华。学生组织和社团是一个值得你们为之努力的地方。在这里,你会感受到所有人为着一个目标共同奋斗的团结、体验到付出终有回报的喜悦、品味到自己的点滴成熟。
    我看到了,哦,我只看到画布一样的校园,等着你们来挥洒汗水、张扬青春。这不是梦的结束,而是一个美好的开始。人生给你们一个最美的四年,你们在城建学院遇见。在这里,你们遇见了彼此,也遇见了最美好的青春。
    蛙声息了,蝉又叫了,回过头,哦,你们来了!(通讯员:邓晶晶)