管理学院召开“建筑行业发展前沿与建筑教育”主题沙龙活动
2022-11-21 10:50
    为更好的了解建筑行业的发展前沿,明确市场对未来建筑从业人员的要求,使人才培养更加适应企业需求,落实学校“一本两育”特色育人模式,11月17日,管理学院在创新楼315召开“建筑行业发展前沿与建筑教育”主题沙龙活动。活动由管理学院院长刘阳主持,邀请沈阳建筑大学管理学院副院长李丽红教授、艾立特工程管理有限公司董事长于海志、中建八局东北公司中国医大一院项目经理欧阳念文、赤峰宏基建筑(集团)有限公司辽宁区域工程部经理王书洋四位专家担任主讲人。工程管理与工程造价教研室全体教师及部分学生代表参加活动。
    活动中,李丽红教授以“智能建造与建筑工业化协同发展及其对工程管理类专业影响”为主题,分别从行业背景、发展现状、未来趋势、专业影响四个方面进行了分享。她指出,智能建造与建筑工业化的协同发展已经在路上,未来数字产业化应是中国建筑业持续发展的关注重点。同时,李丽红教授针对目前就业紧张、高校考研内卷的现状强调,无论是作为教育工作者还是未来的工程人都要迎难而上,锚定目标,持续发力。
    于海志以“工程造价行业发展浅谈”为主题,从工程造价咨询企业视角出发,针对目前发展情况、发展环境、发展方向三个方面进行了分享。他指出,基于目前的行业背景下,未来的造价咨询行业将会呈现高质量发展态势,以规范执业行为为基础,持续增强服务能力,坚持科技赋能。他强调,人才培养是行业发展的第一要务,学校把人培养好了,企业把人选对了,才能真正具有企业竞争力。
    欧阳念文以“关于施工人员现状与未来的几点思考”为主题,从施工企业的视角出发,针对装配式建筑存在的问题、BIM技术和人工智能应用等方面进行分享。他指出,无论是装配式、BIM技术还是人工智能,均将成为未来建筑业发展趋势。他强调,作为未来的工程人,要时刻保持创新,睁眼看世界,将科技创新带入到工程项目中来。
    王书洋以“中国建筑发展历程导向”为主题,着重介绍了《建筑业10项新技术》,为学生们在未来的学习和就业上提供了更多可供选择的方向。他指出,智能建筑、绿色建筑、节能降碳是未来建筑业发展的方向,目前处于“市场变革”期,这种变革必定推陈出新,衍生诸多就业机会和诸多岗位,建筑业的新生力量未来可观。
    四位专家分享后,在座的教师针对建筑市场的人才需求现状及目前教学过程中存在的困惑等问题与专家展开了积极探讨。(撰稿人:马博;通讯员:朱志鹏;审核人:鲍宇)

专家简介:
    李丽红教授,博士,沈阳建筑大学管理学院副院长,国家级一流本科专业建设点工程管理专业和工程造价专业的负责人。教育部高等学校教学指导委员会工程管理、工程造价分委员会委员,中国建筑学会工程管理研究分会理事,中国建筑学会建筑经济分会理事,中国建筑学会工程诊治与运维分会理事。主持各类纵向科研项目30余项,出版专著5部,主编参编教材12部,在国内外公开刊物上累计发表学术论文80余篇。获得华夏科技进步奖、辽宁省科技进步奖、天津市科技进步奖、沈阳市科技进步奖等各种奖励10余项。
    于海志,艾立特工程管理有限公司董事长,注册造价师、高级工程师,辽宁省建设工程造价管理协会副秘书长、专家委员会副主任,中国建设工程造价管理协会工程造价纠纷调解中心调解员,沈阳市仲裁委员会仲裁员。香港测量师协会专业会员英国皇家特许测量师学会会员(RICS),中国建设工程造价管理协会资深会员。
    欧阳念文,工程师,现任中建八局东北公司中国医大一院项目经理。在岗期间,累计获得发明专利3项,实用新型专利5项,国家级QC(质量控制)成果2项,省级工法5项。组织开展项目质量策划,两次入选局十佳策划案例。组织开展BIM技术攻关,并两次获得东北区域BIM施工大赛一等奖。参建的铁西宝马项目、大东车身车间项目获“国家优质工程奖”。
    王书洋,工程师,现任赤峰宏基建筑(集团)有限公司辽宁区域工程部经理,兼长春金地江山风华项目经理。在岗期间获得国家级QC(质量控制)成果二等奖、国家级工法1项、省级工法2项、负责项目先后荣获“国家级安全文明示范工地”“辽宁省世纪杯”“三省四市观摩金奖”“辽宁省新技术应用示范工程”等诸多奖项。同时深度参与“万科柏翠园鲁班奖工程”,荣获沈阳市安全质量协会优秀个人及万科金地开发公司的优秀项目经理称号。

管理学院召开“建筑行业发展前沿与建筑教育”主题沙龙活动3
管理学院召开“建筑行业发展前沿与建筑教育”主题沙龙活动1