全校各项工作有序开展步入正轨迎接新学期
2014-08-23 00:00
    8月23日,记者从学校多个部门了解到,全校各项工作有序开展步入正轨迎接新学期的到来。
    记者从教务处获悉,教务处工作人员利用假期时间完成了排课、课表印发工作,进行了成绩录入,补考筹备等工作,完成了教材采购、初分等工作,进行了新专业申报相关工作,组织教师参加省高教学会论文征集等。召开专题工作会议,部署新学期教学工作。实验中心在假期对学校所有计算机教室进行了维护,完成了网络中心维护升级工作。对全校的多媒体教室进行了维修维护,并根据需要完成了新多媒体教室的建设工作;进一步加强实验室建设,及时跟进实验室设备采购和配套设施的安装等,确保新学期实验教学的需要。
    今年是辽宁省第一次实行平行志愿报考,高校百分之百投档的录取方式,这对招生工作提出了新的挑战。招生就业处全体工作人员同其他参加招生的工作人员整个假期都奋战在招生工作一线,克服酷暑的考验,立足新的招生录取工作要求,探索新方法,比较顺利的完成了今年我校的招生录取工作。不仅顺利完成了本科、中职升本招生计划,更可喜的是学校在辽宁省三批本科的理工类、文史类录取最低录取分数分别超分数线46分、30分,理工类、文史类最高录取分数分别为495分、529分,分别超录取分数线115分、99分。学校在辽宁省专科普通理工类最低录取分数超省内三批本科分数线10分,进一步提升了学校学苗质量。
    暑假期间,学生处安排全体辅导员进行了读书活动,指导各系开展了暑期家访活动。进一步完善了《学生手册》,集思广益制定了2014年迎接新生工作安排和新生入学教育方案。为进一步加强辅导员队伍建设,学生处利用假期对新入职辅导员进行了培训和考核,确保其尽快在新学期开始后进入工作角色。学生处还完成了学校《辅导员培训实施办法》的拟定工作。宿舍管理科工作人员利用假期时间对学生宿舍进行了维护,完成了2014级学生宿舍的分配工作。
    今年暑期,团委充分挖掘社会实践活动这一平台,组成了12个校级团队,200余个系级团队进行深入广泛的社会实践活动。其中有4支队伍分赴四川、河南、葫芦岛、抚顺开展爱心支教活动,一支队伍延续传统与辽宁省光明学校的小学生共度暑假。此外,广大学生进社区、进企业、进乡村,立足专业实际,进行实践,提供服务,向社会展现了城建学子积极向上的精神风貌。团委还选派优秀干部参加省市大学生骨干培训,提升学生干部队伍建设。与各分团委书记积极探索,完善“3S”优化工程。
    今年暑期,学校进一步强化校园基础建设,完成了校区北门工程、道路修整工作。进行了第一教学楼西侧广场的整修工作。《沈阳城市建设学院校园建设项目环境影响报告表》通过了辽宁省环境保护厅审查。国际交流中心、音乐厅施工图已完工,待报规划局审批。大学科技园、大学创业中心及幼儿园工程也已进入设计阶段。
    后勤集团完成了冬季供暖的筹备工作。计划财务处进行了新学年的工作准备,处室人员完成了新生办卡、票据准备、代扣缴费等工作。
    在采访中,记者了解到,暑假期间学校保卫处工作人员坚守岗位,加强校园内的巡逻,确保了校区安全。此外还在校内消防设施维护改造,安保人员培训方面开展了大量工作。针对即将开学,学生返校和新生报到等情况,保卫处制定车辆进校预案,继续加强校园出入管理等制度,确保校园及周边环境的安全稳定。
    今年暑假,党政办公室实行了值班制度,积极协助假期依然工作的部门开展工作,在资产设备处招投标、科研处申报课题、项目管理办公室环评工作等方面给予协助。
    新学期开学在即,记者在采访中看到,各单位、部门的工作人员已经到位,为即将到来的新学期开始忙碌着。学校召开党政联席会议对新学期工作进行了宏观部署,教学单位、机关部门人员都严阵以待,以饱满的热情迎接新学期,迎接来自五湖四海的新学生,迎接沈阳城市建设学院又一个充满生机和活力的新时期!(通讯员:尹建洮)