播撒爱的阳光—城建学院阳光志愿者协会暑期河南献爱心
2014-08-06 00:00

“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早,你为什么背上小书包......”当我们唱着这些儿歌快乐的上学时,仁村乡大水沟村的孩子们正在家里为生活而忙碌;“叮铃铃铃........叮铃铃.........”当我们伴着清脆的铃声走出教室时,仁村乡的孩子们伴着他们的牛儿站在山岗上,他们的目光越过大山,飘向远方........是的,这就是河南仁村乡孩子和城里小孩儿不同的生活。当我们衣食无忧,恣意在书海中遨游时,又有多少贫困乡村的孩子为生活所忙碌,更是无法得到应有的校园和课堂。可是,我们分明看见一双双对知识极度渴望的眼睛,我们分明能感受到那些对知识极度渴望的灵魂们,而我们又能怎样对这一双双眼睛,对这一个个灵魂无动于衷?2014年暑期,我校阳光志愿者协会的队员们走进河南仁村乡大水沟村那片土地,去洒下希望的种子,播撒爱的阳光,为渴望知识的孩子们圆一个美满的梦。

2014年年初,我校阳光志愿者协会的成员们开始着手准备暑期社会实践期活动,在拟定活动地点时,通过对本校的同学的走访,了解到河南有些乡村仍然非常贫困,许多地区教学资源短缺,而河南学生都非常优秀,对学习有着很高的热情。因此确定了这次河南之旅。协会经过前期实地考察、资金募集、学校支持等,最终完成了活动的筹备工作。随后阳光志愿者协会在学校举行了招募支教队员活动,经过了一系列严格的选拔,无数次的试讲和多种生存培训,最终选拔并培训出10名队员踏上了此次支教之路。
    7月12日,阳光志愿者协会的10名队员坐上了开往河南洛阳的火车,每一个队员的行李箱都装的满满的,都是给当地的孩子带去的礼物。路途遥远,队员们又想节约成本所以选择了27个小时的硬座火车,旅途当中队员们有的腿脚於肿,有的晕车,但大家彼此互相帮助,相互鼓励。经过一天半的车程,数次换车,终于到达了渑池县仁村乡。经过短暂的一夜休息,第二天早上6点,队员们走了近1个小时的山路到达了仁村乡大水沟小学。
    队员们到达之后,头顶炎炎烈日,开始了家访,一天下来走访了15个家庭,当时河南一直处于高温天气,最高达40度,队员们忘记了炎热,忘记了饥渴,虽然语言沟通不太顺畅,但是在一位小朋友的帮助下,他们与学生父母作交流,记录每一个孩子的学习情况。下山时大家也忘记了疲倦边走边商量着第二天的课程,除了常规的语文、数学、英语等科目外,还准备了生物、物理实验、化学实验等科目,让孩子们以科学的目光观察事物,开阔眼界,激发学习的积极性。
    7月15日,支教课堂开学第一天,一大早学校门口有40多名学生在等待。所有队员把这些学生安排好之后,陆陆续续又有一些家长带着孩子来学校报到,队员们将孩子们的信息一一做了详细统计。在接下来的几天里,陆陆续续又来了一些学生。当得知我校在举办支教活动,邻村的家长也把孩子们给送过来,学生的人数在不断地增加,最终有110名孩子来上课!与孩子们刚接触时,有的孩子不敢在外人面前说话,不跟大家做交流,队员们特别为他们开了一堂自我介绍课,慢慢地孩子们开始主动交流了,队员们感到很开心。在支教期间,队员们给孩子们布置了题为“感恩”的作业:回家给父母洗一次脚,写出自己的感受。这一作业得到了良好的反馈,不少家长称赞自己的孩子更加懂事了。在上课期间,有一次突降大雨,孩子们被困学校,队员们在队长的指挥下,分成小组,负责送孩子们回家。有的孩子住在离学校很远的山上,中间还隔着一条小河,但队员们仍克服一切困难将孩子安全送回家。队员们为孩子们做的一切,孩子们和家长都看在眼里,记在心里.......随后连续几天的大雨造成土路更加泥泞,给支教之路增加了不少困难,其中一位女生所带来的三双鞋全坏了,该女生就脱掉鞋子赤脚前行,村民看见之后骑自行车把该女生载到学校,并且又给她找了一双鞋,后来把坏了的鞋也修补好了。这些都让队员们感到温暖。
    时光飞逝,转眼间在河南省渑池县大水沟小学的支教活动结束了,队员们每个人都很辛苦但却又都收获满满。作为学校刚刚成立不久的新协会,阳光志愿者协会在学校团委和相关部门的帮助下以“播撒阳光,温暖人心”为口号,从事公益活动。这次活动对协会的队员触动很大,他们表示将认真总结支教活动,积累经验,整改不足,不断提升支教活动的内涵和水平。他们相信:在公益事业的漫长道路上,会以实际行动践行对公益事业的承诺,通过自身的努力,让城建学子爱的光芒洒向社会!希望通过这力所能及的支教活动尽量去改变贫困地区的孩子们,走出大山,走向更美好的生活!(通讯员:谢晨岚,学生记者:张隆峰)