学校召开校园文化建设座谈会
2022-10-18 09:38
    为进一步加强学校校园文化建设,充分了解学校校园文化建设的实际需求,10月13日13:30,学校在业精楼第一会议室召开校园文化建设座谈会。党委书记张晓雁出席座谈会,学校有关单位、部门代表参加座谈。党委宣传部部长邓晶晶主持座谈。
   张晓雁指出,校园文化是大学灵魂和精神的重要体现,要充分认识校园文化传承与发展的关系、局部与全面的关系、内生与外显的关系、人物与环境的关系,研究文化的形象化、品牌化和传播化,要坚持以文育人、以文化人。就学校凝练和打造校园文化工作,她提出五点意见。一是做好文化导向的引领,要有先进的思想文化,弘扬爱国主义,发扬中华传统文化,凝练城建精神,发挥先进人员的示范引领作用;二是做好文化风尚的培育,要进一步加强教风、学风、校风建设,各单位、部门都要为学风建设出谋划策,担起责任;三是做好文化环境的建设,要加强校园文化展示平台和载体的建设,做好物化的表达,将学校的美具化出来;四是做好文化载体的建设,讲好学校的建筑文化,加强文化阵地建设和品牌创建;五是做好文化的传播和凝聚,要充分利用好线下和网络平台,充分发挥校园文化的服务功能,发挥其对校内外师生的引领作用。
    会上,与会代表畅所欲言、各抒己见,围绕学校校园文化建设工作的开展情况、工作中的总结与思考以及今后校园文化的发展与繁荣提出宝贵意见和建议。与会人员一致认为,校园文化是学校特定的精神环境和文化氛围,是师生共同传承和创造的精神价值,学校应进一步加强校园文化的顶层设计,积极整合多方资源,打造承载历史、面向未来、凝聚学校精神、彰显学校品位的校园文化。(通讯员:王琪;审核:邓晶晶)