马克思主义学院教师代表赴四川大学参加暑期实践研修学习
2022-07-12 13:17
    为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神以及教育部、省委教育工委关于高校思想政治理论课教师暑期社会实践研修相关文件精神,结合党史学习教育为重点的“四史”学习要求,7月3日-9日,马克思主义学院组织6名思政课教师赴四川大学全国高校思想政治理论课教师研修基地参加暑期实践研修学习。

图片3

本次研修主要围绕长征精神、抗震救灾精神、红色文化等方面开展现场教学、实践参观、专题报告等研修活动。研修期间,思政课教师们参观了映秀漩口中学地震遗址、家国情怀广场、5.12特大地震震中纪念馆,让教师们近距离学习了万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、以人为本、尊重科学的抗震救灾精神,感受到地震后人民群众积极抗震救灾的精神风貌,为思政课教学积累丰富素材。参观江姐纪念馆、四川大学校史馆及建川博物馆,感悟革命先辈理想信念,补足精神之钙;参观天全县红军纪念馆、红军村,领悟革命精神,坚定初心使命;参观吴玉章故居和吴玉章纪念馆,感受到了信仰坚定、对党忠诚的政治品格,胸怀家国、立德树人的价值追求,百折不挠,艰苦奋斗的思想作风,严以修身、清正如玉的道德情操。
    培训结束后,教师们纷纷表示受益匪浅。大家表示,通过培训对如何增强思政课实效性及深入挖掘案例有了新的思考,作为思政课教师应该做到学而信、学而用、学而行,将研修的所学、所思、所感运用到自己的实际工作中,让研修成果发挥更大的作用和影响力。同时,在以后的工作中,牢记立德树人的根本任务,将革命精神和革命文化融入思政课教学中,充分挖掘红色思政教育资源,丰富课堂教学素材,促进理论与实践结合,不断增强教学的亲和力、吸引力、感染力和针对性,承担起新时代高校思政课教师的神圣使命。(撰稿人:尹爽;通信员:姜珊;审稿人:潘红)