学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议
2022-06-30 20:45
    6月29日上午,学校在业精楼第一会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议。学校领导、党委委员出席会议,党委书记张晓雁主持会议。

会议深入学习了习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神和《新时代党的意识形态工作的指导纲领》,并观看了中央政治局第三十九次集体学习的新闻联播报道和视频《习近平的文化情怀》,张晓雁书记对相关文件进行了重点解读和传达。
    张晓雁指出,习近平总书记发表的重要讲话,总结了中华文明探源工程取得的阶段性成果,指出了中华文明探源工程的重要意义,就进一步推进中国文明历史研究走向深入提出了明确要求,为中华文明探源工作指明了远景目标和具体路径,对推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信,更好地传承中华文明,坚定不移走中国特色社会主义道路具有重大意义。

张晓雁强调,要把习近平总书记的讲话精神融入到学校的办学育人中,讲好中华文明故事,传播优秀中华传统文化,更好地发挥以史育人、以文化人作用。结合学校工作实际,张晓雁强调两点意见。
    一要增强历史自觉,坚持以史育人。要树立“大”历史观,高校作为意识形态工作的主阵地,要深入了解中华文明发展史,不断增强青年的底气、志气和骨气;要建立党史学习教育常态化长效化机制,把中华文明史和党史学习教育结合起来。将其纳入党委理论学习中心组学习中,纳入党校培训中,纳入学校思政课主课堂中,并常态化推进“我为群众办实事”实践活动取得良好成效;要在红色基因传承中牢记初心和使命。要充分利用好红色资源,始终坚持把革命传统教育、爱国主义教育、思想道德教育抓好抓实,从“学校层面、单位部门层面、教职工层面”三个方面做“红色文化”的积极传承者。
    二要坚定文化自信,坚持以文化人。要大力继承和弘扬中华优秀传统文化,坚持“两个结合”,推动中华优秀传统文化进校园,依托班墨文化节,打造校园文化活动品牌;要大力弘扬传播新时代中国特色社会主义文化,坚持培育广大师生的社会主义核心价值观,引导广大师生积极响应建设社会主义文化强国的时代召唤,为弘扬社会主义先进文化贡献力量;要高度重视意识形态工作,确立主流意识形态在学校中的主导地位。要严格落实意识形态工作责任制,加强网络意识形态风险自查,切实做好常态化疫情防控工作,坚持底线思维,坚决维护好校园安全稳定。
    同时,对于秋季学期的中心组学习工作,张晓雁提出五点工作意见。一是从学习认识方面,要统一思想,切实掌握理论,并运用理论解决实际问题;二是从学习内容方面,要更加突出政治理论学习,体现强化政治理论武装的定位;三是从实践效果方面,要把“软任务”变成“硬约束”,防止学习流于形式;四是从学习形式上,要积极探索理论学习新途径、新方法,把学习在“有意义”的基础上,进一步发展成“有意思”;五是从学习机制上,要探讨建立联动学习机制,创新校院联办、院院联学、校企联学等灵活多样的学习形式。
    党委宣传部部长邓晶晶结合学校意识形态工作情况、校团委书记牛艺结合打造校园文化和培育文化品牌工作畅谈了学习体会。(文图:金丹)