学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议
2022-05-25 17:00
    5月24日上午9时,学校在业精楼第二会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议。学校领导、党委委员,各党总支、直属党支部书记,人事处、教务处、教师发展中心、校团委、马克思主义学院负责人参加会议。党委书记张晓雁主持会议。

4、已发-学校新闻-党委宣传部-学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议(1)

会议深入学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话、习近平总书记给北京科技大学老教授的重要回信、习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信和《关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的通知》精神。

4、已发-学校新闻-党委宣传部-学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议(2)

张晓雁指出,习近平总书记的两篇讲话、两封回信,体现了国家对青年一代、对教育工作者的期待和重视。结合学校实际,她强调四点工作。
    一是全校要深刻学习领会习近平总书记的重要讲话精神和回信的丰富内涵,以思想自觉和行动推动学校党的建设、团的建设高质量发展,切实做到“为党育人、为国育才”。
    二是全校要迅速掀起学思践悟习近平总书记重要讲话精神热潮。要做好学习方案,全面系统学习传达,有针对性地开展研学。
    三是聚焦全面发展的应用型人才培养目标,落实立德树人根本任务。要充分发挥党组织的政治核心作用;弘扬传承红色基因,构建校园文化工作格局;要讲好思政课,重视马克思主义学院、思政课、思政课教师队伍建设,善用“大思政课”,研究成立学校“大思政课”实践教学基地,推进哲学社会科学发展;努力培养造就涵养德行和精通专业知识的师资队伍;教育引导广大青年成为堪当民族复兴重任的时代新人。
    四是切实维护校园持续安全稳定。要始终树立“大安全”理念,深入贯彻落实《信访工作条例》精神,结合学校实际进一步完善制度,及时回应学生合理诉求,加强源头预防,坚决维护校园安全。
    党委委员、副院长李厚艳结合学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,就深入贯彻落实讲话精神,推动学校育人工作,谈三点工作意见。她指出,学校要凝心聚力,坚守为党育人的主责主业;要根植基层青年,担起时代责任;要加强政治引领,培养新时代先锋。结合学校“一本两育”育人工作目标,她谈到要进一步关注学生“思想成长、专业成才”,将“一本两育”贯穿到学校教育教学全过程,推动全过程育人;充分发挥课堂主渠道主阵地的作用,做实日常思想政治育人工程;加强各单位、部门联动,切实落实“一本两育”的任务分工,建立健全工作机制。
    教务处处长傅柏权结合思政课程和课程思政建设情况,人事处处长董海凤结合教师队伍建设情况,马克思主义学院院长潘红结合开好思政课畅谈了学习体会。(通讯员:金丹;摄影:邓晶晶)