2022-05-02 15:23
    为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,凝练厚植学校文化底蕴,大力实施“班墨文化”,近日,机械工程学院召开“弘扬班墨文化 争做大国工匠”班墨文化宣讲会。宣讲会邀请高级技师、工程师、机电工程实训中心实验教师张波担任主讲人。
    会上,张波从“关于班墨文化的传承”和“关于鲁班文化与工匠精神”两个方面对班墨文化及工匠精神进行了深入浅出的解读,深刻讲解了“沈阳机床的历史时刻”和“i5系统发展历程”等内容。报告会内容丰富,主讲人语言生动幽默,使学生对鲁班、墨子的生平及其勇于探索、自主创新的民族精神有了进一步的理解,对我国博大精深的传统文化有了更深刻的认识。
    参会学生纷纷表示,作为机械学子,要不断地突破自我、求实创新,以敬业、精益、专注、创新的工匠精神时刻要求自己,传承班墨文化、弘扬工匠精神。
    机械工程学院将以这次宣讲活动为契机,传承优秀文化、弘扬工匠精神,不断创新、勇于进取,凝练出属于学院自身的特色教育文化。
    张波,曾在沈阳机床集团工作15年,先后从事一线生产、售前售后服务、班组管理、设备管理、技术管理、高级工艺师等岗位,曾荣获沈阳市职工职业技能竞赛“技术大王”“沈阳市五一劳动奖章”“辽宁省技术能手”“沈阳市突出贡献高技能人才”及“沈阳市技术能手”等荣誉。(通讯员:王长峰)