学校召开2021年党总支书记抓党建工作述职评议会
2021-12-17 11:16
    12月16日,学校在留学生院404会议室召开2021年基层党组织书记抓党建工作述职评议会。会议由党委委员、党委组织部部长尹建洮主持。

全景

会上,各党总支书记围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习宣传党的十九届六中全会精神、开展党史学习教育、学习贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、在学校本科教学合格评估等中心工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、构建思想政治工作体系、履行党组织书记抓基层党建工作第一责任人责任、党建工作存在的问题、明年党建工作的思路和措施等方面进行了述职。
    根据各党总支书记述职情况,党委书记崔景懿,党委副书记、校长温景文分别进行了现场点评。

书记

崔景懿肯定了各党总支和各位总支书记在2021年开展党建工作方面取得的成绩。各位总支书记按照中央和学校党委的要求,深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》要求,认真履职,奋发有为,团结师生,扎实开展党建工作,立足学校评估等各项中心工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步夯实了学校党建工作基础,提升了组织战斗力,将学校全面从严治党工作向纵深推进,政治引领作用不断增强。
    他也指出了各党总支书记在思想政治建设、政治理论学习、党员干部队伍建设等方面存在的问题和不足,有针对性的提出了具体要求。
    崔景懿强调,学校党委高度重视基层党务队伍建设,把基层党组织书记抓党建述职评议考核工作作为一项重要工作来开展,就是要通过述职评议考核,进一步强化学校的政治建设,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层组织建设全面进步全面过硬,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程。他要求全体党总支书记在工作中要做到八个坚持。坚持党要管党,全面从严治党,充分认识新征程上坚持党的领导的极端重要性,更好肩负起党的组织的职责使命,认真履行主体责任;坚持以学生为中心、学生至上的工作理念,将一切工作的出发点和落脚点都放在对学生的教育上;坚持社会主义办学方向,办好人民满意的教育,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题;坚持全面贯彻党的教育方针,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;坚持用中华优秀传统文化对学生开展德育教育,将立德树人放在首要位置,将传统美德教育融入到教育教学全过程;坚持理论联系实际开展党建工作,注重将党建工作与中心工作进行深入融合,强化政治引领,切实围绕中心服务大局;坚持创新驱动发展,不断优化适应新发展格局对高等教育的需求,以高质量发展服务新发展格局,担负起高等教育的历史使命;坚持聚焦主责主业,以党的政治建设为统领,突出政治功能、提升组织力,不断提升基层党建工作质量水平。
    崔景懿指出,2022年是“十四五”的深化之年,全校上下要继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,持续深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,巩固党史学习教育成果,深入推进评估整改和建设发展工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

温院长

温景文从各党总支开展工作情况、基层党组织书记队伍建设、述职工作情况、今后工作要求等方面进行了点评。他要求各党总支书记要进一步提高政治站位,深化思想认识,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。进一步理清工作思路、进一步创新工作载体,确保学校基层党建工作再上新台阶,学校各项事业发展取得新成绩。
    学校党政领导班子成员,各院(部)院长(主任),有关党务工作部门负责人参加了会议并对各党总支书记进行了现场测评。(通讯员:尹建洮)