建筑与规划学院召开《历史建筑的保护与活化利用》专题讲座
2021-12-02 10:33
    为促进建筑学专业课程设计水平的提高,呼吁师生重视对辽宁省城市及乡镇的发展历史、类型及特点的研究与更新保护,11月29日,建筑与规划学院组织召开《历史建筑的保护与活化利用》线上专题讲座。讲座邀请BDG建筑事务所(甲级)所长、沈阳建筑大学建筑研究所教师、教授级高级工程师刘万迪担任主讲。讲座由历史建筑保护与更新设计研究中心主任谢晓琳主持,学院师生百余人参加了讲座。
    传统建筑的保护与更新是在传统建筑环境中添加新的建筑,对于设计师们来说一直是一个富有挑战性的命题。这项工作不仅意味着要探究历史而且要为历史环境中注入新的生命,二者的“协调”是设计的基础,双方的“共生”才是设计的本质。
    讲座中,刘万迪通过对沈阳高压开关厂的现状解析、保护规划、概念策划、更新设计等方面内容进行了全面的讲解,让学生了解和掌握了历史建筑保护与利用的基本思路与设计方法。同时,刘万迪与学院师生们就“历史建筑保护与利用”相关问题进行了深入交流与探讨。(建筑与规划学院供稿)