我校学生教朝鲜族老人学电脑
2014-04-18 00:00

朝鲜语“电脑课堂”开课了!近日,我校的两名朝鲜族志愿者朴雪英和吴松鹤来到和平区76岁朝鲜族老人文珍成家中,教老人用电脑。
    我校积极组织学生参与“万名大学生志愿者教老人学电脑”践行核心价值观公益活动,特别是在这次寻找朝鲜语授课活动中,来自学校信息系的两名学生牺牲个人时间为老人提供志愿服务,帮助老人掌握电脑基本使用方法,学会上网,得到了活动主办方和老人的一致认可。据了解,文成珍老人和老伴学习电脑是想与在韩国工作的儿子视频聊天,但是由于老伴只会简单的汉语,因此特别希望有朝鲜语的学生帮忙教授。学校有关人员得知此事后,在信息系找到了2011级自动化专业朴雪英和2012级电气专业吴松鹤,两人都是朝鲜族,平时与家人交流基本都使用朝鲜语,同时又有丰富的电脑使用经验,非常符合老人的需要。4月8日,两人第一次来到老人家里,开始为老人上课,并和老人约定每周五的下午是朝鲜语“电脑课堂”授课时间。至今他们已经为老人授课多次,老人已经开始逐步掌握电脑的使用了。“教完老人学电脑,就要投入到毕业实习中去了。”朴雪英说,她非常珍惜这次志愿活动,这有可能是她在大学期间最后一次参加志愿活动,会努力把这次活动做好,让老人的愿望尽早实现。“虽然老人要从基础学起,但是他们学习的非常认真。这一点值得我们大学生学习。”吴松鹤说,这是他第一次给别人上课,因为所学的知识有了用处,他觉得非常开心和满足。
    多年来,学校十分重视对学生的思想政治教育,通过开展志愿活动强化学生的奉献意识,感恩意识,让他们走进社会,走入社区,关心身边事,关心身边人,用所学知识去帮助人,用自我的力量温暖人。据信息系介绍,除了发挥专业优势参与“志愿者教电脑”活动外,他们还在积极构建“学校社区志愿帮助结对子”爱心基地建设活动,为学生参与志愿活动提供更广的平台。(通讯员:卞思文)