【喜报】我校学生在2021年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛中喜获佳绩
2021-11-19 10:00
    近日,由中国工业与应用数学学会主办,大连理工大学协办的2021年“高教社”全国大学生数学建模竞赛结果揭晓,我校建筑与规划学院建筑学专业张焯等3名学生组成的代表队荣获省级一等奖;市政与环境工程系建筑环境与能源应用工程专业李雨霖等3名学生组成的代表队荣获省级二等奖;机械工程学院机械工程及其自动化申美晴、信息与控制工程系计算机专业朱天宇等6名学生组成的两支代表队分别荣获省级三等奖。
    “高教社杯”全国大学生数学建模竞赛旨在培养学生的创新意识及运用数学方法和计算机技术解决实际问题的能力,搭建了数学公式与鲜活的实际案例之间的桥梁。我校基础教研部数学教研室王星和胡晓林老师担任指导教师,共28组学生队伍报名参赛,同东北大学、大连理工大学、大连海事大学等全国百余所高校学生同场竞技。
    赛前,基础教研部数学教研室组织教师对报名参赛学生进行数学建模方法、MATLAB数学软件应用、数学建模论文写作等方面的培训。参赛过程中,各参赛队伍在规定的比赛时间内,克服困难、互相合作,最终取得佳绩。
    近年来,学校高度重视创新教育和创新创业能力培养,积极鼓励师生参加竞赛活动。此次比赛激发了学生学习数学的兴趣,培养了学生应用数学方法解决实际问题的能力。(通讯员:尹慧;学生通讯员:国盛卿)