土木工程系举办“智慧矿山建设关键技术研究”线上讲座
2021-11-11 11:06
    为加强高校间的学术交流,开拓眼界,了解“智慧”技术的最新应用,11月9日,土木工程系特邀东北大学毛亚纯教授作了题为“智慧矿山建设关键技术研究”的专题讲座。讲座由土木工程系副主任齐庆会主持,土木工程系全体教师参加了活动。

1毛亚纯

讲座中,毛亚纯教授详细介绍了智慧矿山的建设背景、概念和顶层设计,从露天采矿一体化精确测量技术、露天矿边坡检测技术与应用、露天采场智能验收关键技术与应用等方面详细讲解了智慧矿山的建设方法和过程。随后,毛亚纯教授结合钻孔参数测定及只有面三维建模技术与爆破预警系统研发、基于三维建模的矿车载量测定关键技术及系统研发等前沿课题提出了自己的思考。
    讲座结束后,齐庆会对毛亚纯教授带来的精彩讲座表达了感谢,强调希望通过本次讲座,土木工程系全体教师可以增长见识,把握热点,加强对“智慧”技术的探索,促进对“智慧建筑”“智慧土木”的深入研究。
    一直以来,土木工程系秉承“土育良材、精技善建”的精神,多次邀请特聘教授和校外专家对教师进行科研思维、课题申报、课题管理等方面的培训,推进土木工程系科研能力稳步提升,谱写科研新篇章。(通讯员:牟婷婷)