我校信息系积极参与《华商晨报》“万名大学生志愿者上门教老人学电脑”活动
2014-04-09 00:00

近日,我校信息系分团委积极参与了《华商晨报》举办的“万名大学生志愿者上门教老人学电脑”践行核心价值观活动。
   “万名大学生志愿者上门教老人学电脑”践行核心价值观活动是《华商晨报》近期举办的公益性活动,活动目的在于实现特殊家庭、特殊群体老人能够通过学习电脑的使用,跟远在他乡和不能见面的亲人在网络上取得联系,进行视频通话,完成老人们的心愿,也通过活动教会老人们学会上网查阅新闻,进行网上冲浪,提高对现代科技的认识,足不出户就能知晓天下大事。活动开展以来得到了全省多所高校的大力支持,作为参与活动的十四所高校之一,学校积极跟进活动进展情况。清明节前,信息系了解到和平区有一位77岁的朝鲜族老人文珍希望有会朝鲜族语言的大学生与其交流教学,非常巧合的是信息系就有两名朝鲜族在校大学生,两人可以用朝鲜语进行日常对话交流,并对计算机使用非常精通,非常符合老人的需求。在与活动主办方联系之后,清明节后,信息系将立即组织学生为老人上课,让老人尽快熟悉和掌握电脑的使用。
    大学生进社区,义务为老人服务,是对核心价值观的良好体现,学校将以此次活动的开展为契机,让信息系与《华商晨报》建立长期合作关系,落实“万名大学生志愿者上门教老人学电脑”践行核心价值观活动的常态化,发挥信息系专业优势,为更多的老人进行电脑学习讲授。信息系还将选择计算机专业的优秀学生成立志愿小组,为老人开展电脑日常维护等硬件服务,不仅让老人们能上网,会上网,还提供技术支持和硬件保障,让活动扎扎实实取得成效。(通讯员:卞思文)