学校赴省内高校开展专科调研活动
2014-04-04 00:00

为进一步完善专科人才培养模式,提高人才培养质量,4月2日—3日,在副院长杨化仁的带领下,教务处处长和相关教学单位副主任一行6人对辽宁省交通高等专科学校等三所高职高专院校进行了调研。
    我校调研人员先后考察了辽宁城市建设职业技术学院、辽宁省交通高等专科学校、辽宁美术职业学院三所高职高专院校,深入了解和学习这些学校在人才培养模式、课程建设、学籍管理、校企合作、办学特色、学生管理和学科竞赛等方面的情况和取得的成就。调研人员受到了到访学校领导和相关职能部门、教学单位的热情接待,就一些具体问题进行了充分交流。在相关人员的陪同下,学校调研人员参观了到访学校的校园环境、学校实训中心、专业实训基地、图书馆、特色教学区等场所。辽宁美术职业学院还就专业课程的“项目中心教学法”和公共思政类课程的“问题中心教学法”进行了详细介绍。在调研过程中,调研人员了解到3所学校都有很多学习和借鉴的地方。调研人员表示,通过这次调研活动,增长了见识,开拓了视野,在课程体系设置、课程内容改革、人才培养模式、学生管理模式等方面收获颇丰,为学校下一阶段专科教育教学工作的开展积累了经验。
    本次外出调研,是在学校本科教学省外调研的基础上,进一步提升专科教学质量,推动专科教学工作的重要举措。通过调研,参加活动的人员开拓了视野,了解了专科教学规律,为下一步深入开展专科人才培养方案修订工作奠定坚实基础。学校将学习他人所长,进一步转变专科办学思路,凝练专科办学特色,推动学校多层次办学工作进一步发展。(教务处供稿)