学校召开2021年辅导员工作培训会
2021-10-20 16:00
    为进一步落实全省高校辅导员培训工作,提高我校辅导员队伍综合素质,加强辅导员队伍建设,10月19日,学校在留学生院306学术报告厅召开2021年辅导员工作培训会。副院长李厚艳出席并主持会议。

李厚艳

李厚艳指出,辅导员队伍是学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。

毕岩

管理系主任毕岩以《奋发有为担使命》为题给全体辅导员上了一堂生动的培训课。她向与会人员详细阐释了辅导员的责任与担当,分享了她在工作中的感悟,并将理论结合实际,分别从“辅导员角色定位”“辅导员素质要求”“辅导员方法与技巧”三个方面对辅导员这一角色进行了详细地讲解。
    毕岩指出,辅导员应确定自己的角色定位,做学生思想政治的引领者、课外活动的掌控者、人生规划的指导者、日常生活的管理者,在衣食住行各个方面对学生进行管理和教育,做到关心到每一名学生。
    毕岩强调,辅导员需要具有成熟的思想政治工作者感召力、优秀上市公司CEO的领导力、独特的人格魅力和强大的抗压能力。在工作技巧方面,辅导员要坚持“一片爱心”(爱字当头)、“二早行动”(早发现、早处理)、“三个融入”(思想融入、行为融入、群体融入)、“四个学会”(学会做人、学会思考、学会说话、学会做事)、“五勤习惯”(脑勤、眼勤、嘴勤、腿勤、手勤)等工作原则,尽心尽力做好学生管理和服务工作。
    培训中,全体辅导员仔细聆听、认真记录。毕岩教授的语言铿锵有力,论从史出,解析精准,在场人员均受益匪浅。
    李厚艳作总结发言。她指出,我校高度重视辅导员队伍建设,定期组织开展辅导员培训,不断深化辅导员职业能力培养,全力打造一支敬业精神好、工作能力强、专业水平高、学术素养厚、具有不可替代性的辅导员队伍。此次培训具有很强的指导性和现实操作性,有助于辅导员更清晰地认识到自己的工作职责。学校也将继续开展其他系列的辅导员培训工作,引导全体辅导员立足本职、不忘初心、创新工作、勇于实践,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,为学校教育事业发展贡献自己的力量。

全

毕岩,沈阳城市建设学院管理系首席教授兼学术委员会主任、辽宁省思想政治理论课学科带头人、辽宁省高校专业委员会副主任、沈阳建筑大学教学名师、沈阳市委党校客座教授。(学生工作处供稿)