市政与环境工程系开展2021级新生入校教育之网络安全报告会
2021-10-18 16:22
    为引导2021级新生尽快适应大学生活,合理规划人生,养成良好的学习、生活习惯,激发新生成长成才的主动性和积极性,进一步提升学生的网络安全意识和安全防护技能,营造安全健康文明的校园网络环境,近日,市政与环境工程系召开2021级新生入校教育之网络安全报告会。报告会特邀沈阳浑南分局浑南新区派出所三级高级警长任铁斌担任主讲,学校党委保卫部副部长王强、治安科科长金有东及市政与环境工程系师生代表参加了会议。报告会由党总支副书记、团委书记于婷主持。
    会上,市政与环境工程系党总支书记张延龙向任铁斌同志颁发校外辅导员荣誉聘书。
    王强作了网络安全动员讲话,他鼓励大家要学会甄别网络信息、学习网络安全知识、践行文明上网,共同努力建设绿色网络空间,勾勒城建网络蓝图,奏响网络文明的和谐之音。
    任铁斌为大家解读了《中华人民共和国网络安全法》《网络安全等级保护条例》等网络安全法律法规,并结合当前网络安全态势、典型网络安全案例,对日常工作和学习中常见的账号安全、木马病毒防范、安全上网、电子邮件安全、移动存储介质安全以及数据加密等内容进行了详细讲解。并结合校园贷、网上贷等电线诈骗典型案例,告诫师生不要轻易相信有关涉黑、涉毒、信用卡透支、中奖等内容的电话;不要轻易相信任何节目中奖、转账等信息,可采用软件拦截诈骗短信;在应聘网络兼职和工作中,切勿随便透漏个人信息,不要盲目相信高回报,应留意对方信息,一旦发现被骗立即报警;凡是自称客服主动理赔的都是骗子。
    任铁斌曾经获得过原沈阳军区“优秀指挥员”“优秀共产党员”“学雷锋标兵”, 荣立“三等功”4次,辽宁省“拥政爱民模范”、新华网“感动辽宁十大网络人物”,吉林省“优秀志愿者”、“吉林好人”,海城市“爱老敬老好干部”,阜新市“最美双拥人物”、“最美慈善义工”,吉林市“江城好人”、“道德模范”等荣誉称号。
    多年来,我系坚持在新生入学教育中开设安全报告会,旨在希望全体新生能够认真学习领会报告精神,增强学生安全防范意识,提升学生文明素质养成。(市政与环境工程系供稿)