勿忘九一八丨学校师生齐聚云端 同上一堂思政大课
2021-09-18 22:04
    9月18日晚7:30,我校师生齐聚云端,同上一堂思政大课。

管理2

此次课程由辽宁、吉林、黑龙江省教育厅与人民网联合举办。学校提早谋划此次线上课程学习,党委宣传部、教务处、学生工作部、教师工作部等部门统筹协调,各党总支、直属党支部积极推进,课前进行广泛宣传动员,共同组织校内师生云端观看,万余名师生共同通过屏幕接受精神的洗礼。主讲人沈阳“九一八”历史博物馆原副馆长刘长江对馆内重要藏品和珍贵史料进行了详细的讲解,带领全体师生回顾历史瞬间,还原抗战历史细节,扎实的历史功底和绘声绘色的讲解感染了听讲的每一名师生,在讲起杨靖宇烈士时,刘长江的一度哽咽,更是让课堂上的师生随之动容。

马院4

马克思主义学院教师王亚楠在听完课程后表示:通过一场思政大课,让我们重温了那一段历史,国家的灾难、民族的苦难、抗争的磨难,历历在目。国耻勿忘,当思自强,今天我们纪念那场事变,就是要奋发图强,坚定理想信念,为把我国建设成社会主义现代化强国而奋斗。
    马克思主义学院教师吕鹏表示:同上一门思政课,瞬间让人融入到讲述场景里,通过列举“爱国九君子”,瞬间提升对这段历史的感受,极大激发观看者内心的爱国情怀。节后即将开始的《思想道德与法治》课程中,应多采用这种新材料,作为爱国主义和革命道德的有力诠释。未来的《中国近现代史纲要》教学中,要见微知著,立足沈阳本地历史遗迹,以反法西斯运动视角讲授东北抗战14年的艰辛历程!

机关20

学生工作部高巧妍表示:当今,我们正处在中华民族最好的时期,作为一名高校思想政治教师,更要教育学生牢记历史,不忘使命,贯彻新时代党的教育方针:教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以自己的实际行动助力中华民族的伟大复兴!

1(19)

土木工程系辅导员牟婷婷表示:通过观看“同上一堂思政大课”,听刘长江老师在“九一八”历史博物馆的讲解,一起重温历史,缅怀先辈。这场难忘的思政大课,让“记忆”说话。有些记忆必须铭刻,有些历史永留心间,作为一名辅导员老师,为当代大学生厚植爱国情感,树立正确的历史观是我的使命和责任。

建筑2

建筑与规划学院风景园林专业20级1班李梓萌表示:观看后,心中不禁对九十年前的历史感慨万千。听着刘长江老师对藏品的介绍,一步一步回顾着那一段历史。而这一切,无一不冲击着我们的视觉,给我们以心灵的震撼。我们会牢记这段伤痛的历史,牢记落后就要挨打的教训,知耻而后勇,为民族复兴汲取奋斗与拼搏的力量。
    近年来,学校高度重视思想政治教育工作,成立马克思主义学院,多举措提高教师的教学改革创新力度。立足“一本两育”,打造“1133教育模式”,多形式激活“三全育人”建设,不断推进课程思政与日常思政相结合。
    今年是九一八事变90周年,今天是让所有中国人刻骨铭心的日子,沈阳钟声肃穆、警报刺耳。回望来时路,吾辈当自强。在这个重要的时间节点上,全校师生通过收看此次思政大课,充分了解了90年前的那段硝烟战火,增强了历史定力,汇聚了奋进的力量,激发了强国担当。(通讯员:邓晶晶)