学校召开学科专业建设座谈会
2021-09-04 10:48
    9月2日,学校在业精楼第一会议室召开了学科专业建设座谈会,会议由院长温景文主持,各院系院长(主任)、副院长(副主任)以及相关职能部门负责人出席会议。
    会上,各院系就“十四五”学科专业建设的规划现状、目标、任务,开展学科专业建设的思路与具体措施,开展工程教育认证,申报专业硕士学位工作,申报国家、省一流专业,引进博士及科研团队,发挥企业来的教师的积极开展科研工作等进行了汇报交流。
    建筑与规划学院副院长麻洪旭谈到,将优化专业定位,落实“应用型”人才培养理念,以社会需求为导向,产业学院为载体,探索符合师资、学情的学科专业定位;进一步开展新工科建设,紧跟行业动态,优化培养体系,更新教学内容和课程体系,依托建筑学、城乡规划、风景园林三个学科专业,深度开展与辽宁省建筑规划院、沈阳以墨设计咨询有限公司、苏家屯区政府、辽宁省土木建筑学会的密切合作,建设学科专业。
    土木工程系主任赵中华讲到,学科专业建设具备行业发展前景广阔的优势,土木工程专业先后完成学校第一批重点专业验收、辽宁向应用型转型试点建设验收、获批省一流专业。但在开展工程教育认证专业的准备工作上,存在很大差距。她强调,教学过程质量监控机制没有聚焦毕业要求,对面向产出的课程质量评价的理解不到位,课程质量评价机制不完善,课程体系缺乏系统设计。此外,具备工程背景和工程经验的教师,在教学活动和学科专业建设上未能充分发挥作用,对教师的要求笼统,缺乏评价体系与制度约束等问题都急需改进。
    信息与控制工程系主任常玲谈到,计算机应用技术学科依托计算机科学与技术专业资源,有扎实的办学基础,且借助行业发展的势头,学科专业前景较好。目前存在的关键问题是逐年增加的学生数量与师资数量不匹配,尤其是高学历、高职称教师数量不足。她提议学校应进一步制定科研工作的激励政策,充分发挥从企业来的教师的行业背景资源优势,开展对学科的科技服务与合作。
    市政与环境工程系主任李亚峰谈到,要以专业推动学科,学科引领专业,进一步凝练特色,提高整体实力,为土木一级学科做支撑。他还强调学科要发展,必须有科研做基础,学校应进一步加强宣传教育,提高教师对科研工作的认识;完善考核机制与激励政策,调动教师做科研的积极性;拓宽科研项目渠道,打通教师开展横向科研项目的瓶颈,为教师做科研提供有利条件。
    机械工程学院院长孙军、副院长王娜谈到现代产业学院建设是推动大学组织创新,面向产业需求,多主体共建共治,融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的人才培养实体。“十四五”期间,应该紧跟行业发展趋势,把产业优势转为学校专业优势,创建以职业需求为导向,以工作任务为载体的模块化课程体系。同时应创新教学模式,建设重点为“六抓一服务”,即“抓专业、抓课程、抓教材、抓技术、抓实践、抓教师、服务高素质高质量应用型人才培养”。
    管理系主任毕岩、副主任刘阳讲到,管理科学与工程学科近三年来承担省教研课题2项,省级科研课题1项,教育部校企协同育人项目1项;获省级教学成果奖1项,市级成果奖2项,获全国教学信息化大赛三等奖2项,省赛一等奖、二等奖各一项;校级精品课和重点课立项8门,校级教科研课题10项,学科师资水平处于上升期。她还建议,应该高度重视学术队伍建设,希望学校给予政策支持,引进高职称、高学历人才,组建团队;每个学科应配备研究所,研究所联合企业,共同开展应用型研究项目。
    设计与艺术系主任吕从娜谈到,环境设计、视觉传达设计两个专业自2007年建设至今,在教学基础、师资队伍、校企合作、实验室建设、专业获奖、行业口碑、就业率、专业对口率、运行机制等方面做到了有所突破,稳步发展。下一步将建设得更精、更具有专业特色。她指出,目前存在的问题是,招生缩减,无新闻传播学类博士教师,缺少高层次学科专业带头人,师资队伍年轻、高级职称教师不足。下一步应转变教师教育观念,培养见识“走出去”,以社会需求为导向,优化学科专业结构。从行业、产业角度深化教学改革,达到人才培养的精准对接。
    温景文院长在听完汇报后,对各院系的认真汇报表示充分肯定,他强调“无学科,不大学”。学科建设是一所大学的重要任务之一,各院系、学术委员会委员,要充分发挥自身作用,下力气抓好学科建设。他指出,此次会议使学校进一步了解到各院系在开展实际工作中取得的成绩与差距,困难和问题,为下一步工作提供了依据。他指出,今后的工作将按照:明方向、定政策、抓重点、引人才、建团队、走出去、搞科研、抓管理,促进学科专业一体化建设。要用三至五年时间,力争使学科建设有较大发展,针对不同学科专业可以“一系一策”,学校为各院系学科专业建设提供坚强保障。(通讯员:刘智深)