学校获2013年辽宁省大中专学生暑期社会实践活动表彰
2014-01-02 00:00

近日,辽宁省委宣传部、省文明办、团省委、省教育厅、省学联对在2013年辽宁省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中涌现的先进集体和先进个人予以表彰。我校支教协会的《寓教于乐,我们一起成长》主题支教活动获得辽宁省大中专学生暑期社会实践活动优秀成果奖。
    学校在2013年暑期社会实践中组建了两支支教团队,其中一支到辽宁省光明学校开展为期十天的义务支教活动。如何让留守学校的学生过一个难忘充实的假期,是支教队伍面临的最大挑战,经过研究和准备,队伍形成了一套活动方案。支教活动刚开始进行的并不顺利。由于孤儿是一群很特殊的社会群体,他们对于陌生人会有一种强烈的排他感,队员们通过举办多种多样的课堂活动、趣味运动会、手工作品展、文艺联欢晚会等,调动学生的活动参与积极性。通过精心设计的游戏、活动让学生敢于展现特长,秀出自我,让他们更加自信,更加开朗,逐渐和支教队员成为了朋友,打成了一片。在支教活动的最后一天,队员们为孤儿学校的每一个学生写了一封信,鼓励他们积极乐观面对生活。队员们认真负责的工作态度得到了孤儿学校小学部领导、老师们的一致认可。支教协会的队员们表示会继续将支教作为一种爱心延续、播撒开去,呼吁更多的城建学子参与到支教活动中来,奉献爱心,为支教事业贡献一份力量。
    暑期社会实践是高校对大学生进行思想政治教育的重要环节,也是全面实施素质教育、服务青年学生成长成才的有力举措。学校历来十分重视暑期社会实践工作,在2013年的暑假实践活动中,首次安排了支教活动,不仅顺利完成了实践活动还和支教学校建立了良好的关系,为下一阶段开展学生教育工作奠定了良好基础。团委将以此次受表彰为契机,加强支教活动的宣传力度,引导学生参与到支教活动中来,加强对学生的思想教育,培养更多优秀的综合性高素质人才。(通讯员:谢晨岚)