学校党委开展中心组(扩大)学习暨第二期党史学习教育读书班集中学习
2021-05-26 15:13
    5月25日上午,学校党委在业精楼第一会议室开展党委理论学习中心组(扩大)学习暨第二期党史学习教育读书班集中学习。学校党政领导班子成员、各基层党组织负责人参加学习,学习由党委书记崔景懿主持。
    会议集中学习了中共中央印发的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(简称《条例》)和教育部关于高校教师思想政治工作建设相关文件,再次学习了十九届五中全会精神。

微信图片_20210526151508
    崔景懿指出,新修订的《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本依据,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对高校基层党组织工作作出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。作为民办高校,要进一步提高政治站位,增强政治能力,要及时跟进学习党的创新理论、制度文件和习近平总书记重要讲话精神。《条例》不仅有宏观的指导,还有具体的要求和规定,对于高校进一步开展好党建工作具有非常强的指导性和实践性。
    崔景懿强调,全校各级党组织要把学习宣传贯彻《条例》作为学校当前一项重要政治任务认真抓好落实,深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格遵守和执行《条例》规定,把党的建设摆在突出位置,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,推动党建与学校评估整改等各项工作深度融合,以高质量党建落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
    崔景懿表示,党的十九届五中全会对贯彻新发展理念、构建新发展格局作出了战略部署,提出了重要要求,再次学习党的十九届五中全会精神,就是要进一步深刻领会其精神实质,深刻领会新发展理念、新发展格局的重大意义和实践,立足学校建设发展的要求,科学制定好学校 “十四五”发展规划,紧紧围绕评估整改、转型发展等中心工作扎实推动学校高质量发展。
    崔景懿强调,通过党史学习教育的深入开展,通过本次学习活动,学校党政领导班子和各基层党组织负责人要进一步增强政治意识,要善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
会上,纪委书记、副院长李厚艳,副院长王菀菊,党委副书记、院长温景文依次做了学习发言。
    李厚艳采用对比的方式,对新修订的《条例》进行了解读,从坚持和加强党的全面领导、重点落实立德树人的根本任务、坚守为党育人、为国育才的基本理念三个方面进行学习体会交流。
    王菀菊表示通过学习,要在发展中找准奋斗目标,把个人机遇融入时代,做好“十四五”时期的奋进者、开拓者、建设者。全校党员干部要有担当实干精神,认真落实评估整改工作,推动学校各项工作的进一步发展。
    温景文指出,学校要围绕《条例》要求,进一步加强学校的治理体系和治理能力建设,进一步发挥基层党组织作用,进一步激发二级院系的办学活力。要深入学习研究党的十九届五中全会精神,聚焦新目标、开启新征程。全校上下要继续发扬评建工作精神,将评估整改工作与学校“十四五”教育事业发展规划等相结合,同步谋划,同步落实,深入推进学校高质量内涵式发展,坚持开放办学,依法办学,办好人民满意的教育。
    会上,副院长马凤才带领参会人员学习了高校教师思想政治工作建设相关文件。会前,与会人员自学了习近平总书记关于绿色低碳发展的重要论述、习近平《论中国共产党的历史》。(通讯员:关璐璐)