学校召开省外高校调研工作汇报会
2013-12-24 00:00

为进一步加强调研工作的后续开展,推动学校在学科专业建设、教学改革、人才培养等方面的工作,近日学校召开了省外高校调研工作汇报会。学校领导傅庭林、李海燕、杨化仁、张向东、张涛、张海玲出席了会议,考察组成员分别就考察的情况在会上作了汇报,会议由院长傅庭林主持,有关单位负责人参加了会议。
    会上,考察组的十名成员分别从考察调研整体情况、走访学校的特色特点、专业设置和实验室建设、教学改革与学校管理、学生工作的特点等方面,结合自身体会,就本次考察调研的所见、所闻、所感做了详细汇报。不少考察组成员都围绕学校实际,立足本系课程体系设置、教学改革等内容进行了发言。他们表示要进一步完善系(部)顶层设计的同时积极探索符合学校实际的人才培养方案,如实习基地参与教学计划的制定工作,突出应用型人才培养模式;增设交叉专业的设置,强化应用软件的使用,开展复合型人才培养模式;开展基础课程改革,明确基础课程在工作中的实用性。他们还对本单位下一阶段如何借鉴省外高校在办学方面的成果进行了思路介绍。
    在听取完汇报后,院长傅庭林作了总结。他对本次考察组的工作给予了肯定。他说,本次省外高校调研考察对于学校发展意义重大,从我校的长远发展来看,我们必须走出,认真学习,加以研究,用他山之石攻我校之玉,学优势、补弱势,促进教学改革,提升教学质量,推动学校发展。他强调,当前国家的方针政策为民办高校的建设和发展提供了良好的外部环境,下一阶段如何抓住有利时机,实现学校的进一步发展就需要我们自身的努力。这次省外调研考察成果汇聚了许多同志的心血,这些调研成果是学校的宝贵财富,学习之后,贵在实践。学校在接下来要进一步加大系部办学的自主权;更加科学合理的设置课程和进行教学改革;立足市场需求和招生实际对专业、专业方向进行调整;继续强化实验室建设,调动系部的积极性,制定科学的建设方案,全力推动学校实验室建设。他号召与会同志要以这次调研考察为契机,认真学习,努力实践,将这次调研成果切实有效的转化成学校发展的参考书,为实现学校建设国内优秀高校的目标做出更大的贡献!(通讯员:尹建洮)