学校举行2013年干部培训读书交流会
2013-12-09 00:00

12月6日,学校2013年干部培训读书交流会在C207举行,学校领导傅庭林、李海燕、杨化仁、张向东、张涛、张海玲出席活动,学校全体副科级以上干部参加了交流会,会议由党委书记李海燕主持。
    今年的干部培训改变了往年专题讲座的形式,而是以读书学习为主线,由学校党委向参培干部推荐了《做最好的中层》一书,干部们利用工作之余进行了阅读。为进一步加强交流,增进干部的读书收获,在两次小组读书汇报活动的基础上,学校举办读书交流活动,各学习小组分别推荐了两名代表在会上进行了发言交流。
    会上,六位代表都紧紧围绕书中阐述的管理理念,结合各自工作实际进行了心得分享。尽管他们分别来自教学、机关、教辅、后勤保卫等不同的岗位,但是都指出通过阅读《做最好的中层》,在理论认识上进一步提高,在思想境界上又有提升,在中层干部如何思考工作,中层干部如何开展工作,中层干部如何超越工作方面有了更深刻的体会。尽管各自的发言内容不同,但他们都不约而同的谈到了做最好的中层要有团队协作精神;要有奉献精神;中层干部要助力学校的建设和发展;要能够在日常工作、学习和培训中不断总结,不断提升,促进自己的成长等,生动的发言,贴近工作的内容,让在座的干部引起了强烈的共鸣。
    交流结束后,李海燕书记在会上作了讲话。她指出,今年的干部培训工作立足了学校转设后发展建设的新需要,更加重视对干部思想认识和理论水平的提升,因此通过开展读书和学习文件材料的形式,促进广大干部的能力提升和素质的提高。今天的读书交流会,让参培干部齐聚一堂,通过聆听代表的发言,统一思想,深入交流,为学校干部队伍建设创造良好的氛围。今年学校的干部培训着重围绕两件事,即提倡一种良好的习惯——读书;倡导一种优良的风气——学习。作为大学的教育工作者,应该具备较高的文化素养和综合能力,这种素质和能力的培养,除了依靠日常工作的积累,更主要的就是需要加强学习和读书。参培干部要把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任,使读书学习融入工作、融入生活。讲话中,李海燕书记倡导广大干部要找时间读书,利用各种时间提升读书的数量和质量;要养成良好的读书习惯,将读书内化成一种生活的基本需求;要有目标的读书,有选择性的读书,让读书成为促进成长的手段;要学会做读书笔记,不仅读书,更要思考,在思考中提升,在思考中提高;要分享读书,不仅仅通过这样的读书交流会分享,还应该将读的好书和同事,和下属进行分享,通过读书进一步加强团队建设,促进单位、部门人员的共同提高;要享受读书,经过长时间的积累沉淀,最终使读书成为一种生活的乐趣,成为学习生活,感悟人生的重要途径。
    她强调,本次干部培训读书交流会的举办,不仅仅是促进干部的读书和学习,更是希望以此带动全校的教育工作者的读书和学习,营造良好的氛围,促进优良风气的形成,深化学校的内涵建设,为最终形成富有学校特色的文化发挥积极促进作用。(通讯员:尹建洮)