马克思主义学院确立院训
2021-03-29 10:57
    为增强马克思主义学院凝聚力,继续凝练和深化办学特色,不断提升文化软实力,以崭新的面貌和出色的办学业绩迎接建党100周年。近日,马克思主义学院经面向全院教职员工征集,最终确立“厚德育才,砺学砺行”作为学院的院训。
    院训不仅是催人向上的一种校园文化,也是一个学院办学历史沿革的积淀和先进办学理念的提炼。“厚德”出自《周易·坤》:“君子以厚德载物”,意为道德高尚者能承担重大任务。育才出自《诗·小雅·菁菁者莪序》:“菁菁者莪,乐育材也。君子能长育人材,则天下喜乐之矣。学院将“厚德育才”作为院训首项,体现了思想政治理论教育“立德树人”的目标。
    “砺学砺行”之“砺”,本指磨刀石,用作动词,意为“砥砺”、“磨砺”。“学”,涵括“学问”和“学习”两个层面,前者主要指“学识”、“理论”,后者主要指“认知”、“研习”;“行”,涵括“行为”和“作为”双重蕴义,前者主要指“行动”、“实践”等基本义,后者主要指“品行”、“有为”等提升义。“砺学砺行”,包孕着丰富的辩证思维,不仅要“知行合一”、“学行并举”,而且将“学”与“行”统一于相互砥砺、激励的动态过程之中,着力于励志奋勉、精韧不怠。要求全院教师立学立行,不断修养学品、探研学问,且躬身履践、日进有功,以追求一种超迈高远的卓越人生境界。
    学院全体师生将认真领会新院训的深刻内涵,积极弘扬“厚德育才,砺学砺行”的院训精神,以新时代新担当新作为,奋力推动学院建设新发展!(通讯员:王亚楠)