土木工程系举办“岩土工程最新发展及工程应用实例”学术讲座
2021-03-26 13:45
    近日,土木工程系在国际交流中心305报告厅举办“岩土工程最新发展及工程应用实例”学术讲座。讲座特邀中国建筑东北设计研究院岩土工程有限公司总经理、教授级高级工程师苏艳军担任主讲人,系主任赵中华、各教研室主任及教师代表、学生代表共计200余人参加了讲座。讲座由系副主任齐庆会主持。

苏艳军从基坑支护和桩基础两大板块出发,对8大基坑支护形式和5大桩基础类型结合实际工程案例进行了详细的讲解。苏艳军以上海某水库防渗和苏州河段深层排水调高工程为例向与会人员介绍了较为先进的TRD工法和双轮铣槽机法、引用东北某地区现场施工实例介绍了基坑挂冰危害及专家解决方案,为广大师生提供了最新的行业一线实例。

苏艳军指出,对于应用型本科院校的大学生,在学习中应不断提升自己发现问题和解决问题的能力,在日后工作研究时要提升自己的创新能力,开阔自己的专业思维。与会学生根据自身学习中遇到的问题向苏艳军进行了提问,苏艳军给予耐心的解答。
    本次学术讲座以土木工程最新行业发展为视角,结合重大工程案例分析,阐述现阶段岩土工程最新发展和学科前沿专业知识,为广大师生提供最新的工程一线发展及实例,对今后推进校企合作多元化,深化产教融合、实现资源共享、加强应用型人才培养具有重要意义。(土木工程系供稿)