学校隆重召开第一次教学工作会议
2013-06-27 00:00

为进一步提高学校教育教学水平,回顾和总结2007年以来学校教学工作取得的成绩,部署学校下一阶段教学工作,激励广大教师钻研业务,提升教学水平能力,提高学校人才培养质量,6月26日,学校第一次教学工作会议在B306隆重举行。学院领导傅庭林、李海燕、杨化仁、张向东、张涛、何明艳、张海玲出席会议。各系主任、职能部门负责人、全体教师参加了会议。会议由副院长张向东主持。
    会上,杨化仁副院长代表学校作了题为《深化人才培养模式改革,推进内涵建设,提高人才培养质量》的主题报告。报告指出,自2007年以来,学校本科专业由14个增至2013年的23个,在校本科生由2000余人增加到现在的7300余人,形成了以工科为优势,以建筑类为特色,工、管、艺术等多学科协调发展的专业体系。近几年,学校根据经济社会发展对人才的需求,创新人才培养模式,完善人才培养方案,加强师资队伍建设,搭建合作平台,深化实践教学内容,特别是在制度建设、实验室建设、教学管理、教研科研方面取得了长足的发展,在集全校优质教育资源培育品牌,强化特色,提升学校的核心竞争力方面成效显著。
    在肯定成绩的同时,报告也指出当前学校教学工作存在的不足,从人才培养、师资队伍建设、制度创新、教学投入、师德师风建设等方面进行了分析。报告还就下一阶段教学工作进行了规划。经过十三年的办学沉淀,学校正处于发展的良好时期,特别是今年成功升格,为学校未来发展提供了良好的机遇。在国家政策的大力支持下,在地方政府的扶持下,在全校师生的共同努力下,学校的各项事业蒸蒸日上。报告指出下一阶段教学工作,将继续加强专业内涵建设,突出特色办学;深化人才培养方案的改革,实施卓越建筑类人才培养计划;推进课堂教学改革,提高课堂教学的有效性;加强课程建设、实验室建设和实习基地建设;拓宽教育教学研究内容;进一步完善教学质量的监控与保障体系;完善院系二级管理制度,提升师资队伍水平,继续突出教学中心地位,全员参与,共同铸就良好的教风、学风,促进优良校风的形成。全校上下全面贯彻党的教育方针,坚持专业强校、质量立校、人才强校、文化兴校的发展战略,“规模、结构、质量、效益”协调发展,树立教学质量是学校生命线的意识,强化教学工作中心地位,深化教学改革,提高教育质量,不断提升学校的社会声誉和影响力。
    杨化仁副院长的报告得到了全场教师的热烈掌声。
    随后教师代表、土木工程系教师赵中华进行了发言。她在发言中表达了全体教师的心声:感谢学校给予的培养和关怀,分享了教学工作积累的经验和心得,立足教师岗位畅谈了在未来教学工作中如何更好的开展教学和研究工作,为学校的建设和发展做出应用的贡献。
    院长傅庭林在会上做了讲话。他指出第一次教学工作会议的胜利召开对学校具有里程碑的意义,这标志着学校工作特别是教学工作已经进入新的发展时期。尽管学校办学时间不长,但从建校那天起就本着扎实、认真、严谨、负责的原则,积极开展教学工作,经过十三年的沉淀取得了良好的效果。讲话中,傅庭林院长强调,为进一步加强学校教学工作,广大教工要树立现代教育教学理念,要不断以科学发展观的思想指导教学工作,与时俱进,特别要从学科内容设置和学生核心素养等方面进行研究和改革,满足社会和学生发展的需要;要努力构建适应人才培养要求的课程体系和教学内容,立足学校培养应用型人才这一育人目标,强化特色办学。讲话中,傅庭林着重谈到了对大学教师的要求。大学教师要有明确的价值观,要以为成为知名学者作为职业的奋斗目标。大学教师要潜心学术、重视学术,将其作为提高教学质量的基础。大学教师还要重视人格修养、提升道德情操,用学识和良好的品德教育学生、引导学生,把教书育人作为人生的最大乐趣。
    会上,教务处长李雪艳宣读2007年以来在教学工作中受校内外表彰教师名单和省级教研项目。
    第一次教学科研工作会议的胜利召开,是学校教学工作的重要里程碑,为学校下一阶段教学工作指明了方向,明确了目标,理清了思路。全校教师将以此次会议为契机,牢固树立和落实科学发展观,以高度的责任感和使命感,统一思想,强化教学工作中心地位,深化教学改革,提高教育质量,为地方经济和社会发展培养更多的优秀建设人才!(通讯员:尹建洮)