交通与机械工程系教师参加辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟第一届第二次理事会
2019-07-08 15:02
       5月24日,由辽宁省教育厅主办、沈阳工学院承办的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟全体会议在沈阳工学院图书馆205会议厅召开,我校交通与机械工程系教师应邀参加会议。
    会上,联盟副理事长公丕国指出,联盟自成立以来,按照辽宁省教育厅关于校企联盟建设的工作部署和要求,以不断提升应用型人才培养质量助力辽宁老工业基地新一轮全面振兴为目标,充分利用联盟企业与院校优势,整合、建立联盟资源共享平台,积极推进校企、校校、校地合作,逐步完善运行机制,做了大量富有成效的工作探索和尝试。同时,分析了联盟当前存在的不足,阐述汽车产业链后市场产业发展给高等教育带来的历史机遇。随后,举行了联盟汽车流通二级学院合作签署仪式,旨在校企合作、优势互补,推动联盟高校相关专业办学质量和水平质的飞跃。
    在车辆类专业教学研究与课程改革研讨会上,各高校车辆类专业的专家学者就培养方案的调整、课程改革的方法纷纷发表见解。专家学者指出,车辆类专业在培养方案中应适当融合新能源汽车技术类、汽车商务类课程。各企业代表认为,在培养方案中要加强对学生人文素养、职业素养的培养,在入学初、毕业前分别设置职业规划类课程,使学生对自身职业生涯有更好的规划与管理。
    通过参加此次会议的研讨学习,明确了交通运输专业人才培养方案的调整方向,为校校合作、校企合作搭建了有利的平台,也为交通与机械工程系课程优化指明方向。(通讯员:刘菲菲)