土木工程系教师参加第二届东北地区地铁建设新技术学术讨论会
2018-06-25 15:51

6月23日,土木工程系教师代表参加了第二届东北地区地铁建设新技术学术讨论会,本次讨论会由中国岩石力学与工程学会东北分会主办,东北大学与沈阳地铁集团有限公司联合承办。会议邀请高校学者、地铁公司、设计专家、科研院所、施工单位及相关人士共同参加。
    会议以东北四城已建及在建地铁工程埋深浅、线路交叉多、周边建筑物密集、沉降和安全控制等复杂问题为研究背景,对地铁设计施工的新方法、新工艺进行深入研讨,从而为建设安全可靠和稳定高效的地铁献计献策。来自深圳地铁集团有限公司的陈湘生院士,在《建效能最大化的城市轨道交通》中结合深圳地铁讲述了城市交通轨道的发展历程、新技术的应用以及对地铁未来发展的展望;同济大学朱合华教授从荷载理论计算到设计软件的制作,结合在建地铁项目讲述了《盾构隧道结构设计分析与施工控制技术》;随后多位专家从地铁建设新技术、地下工程暗挖工法设计与施工、盾构隧道、顶管工程和地铁建设管理经验等方面进行介绍。
    会上,系教师认真学习了各位专家的专业报告,对轨道交通发展、地铁施工新技术以及特殊基坑支护等相关专业知识有了更深入的理解。本次学术讨论对土木工程系教师将岩土工程相关课程知识结合到工程实际中拓展了教学思路,同时也对相关课程改革以及进一步实现应用型教学转型提供了帮助。(通讯员:岳川云)