我校岩土工程研究所与中冶沈勘工程技术有限公司成功举办校企合作洽谈会
2017-11-01 14:32
    10月24日,我校岩土工程研究所与中冶沈勘工程技术有限公司在沈勘会议室成功举行了校企合作洽谈会。中冶沈勘工程技术有限公司总经理腾海军、总工程师王家伟、副总工程师刘伟以及各专业副总、试验室主任、科技部部长参加了本次会议。我校土木工程系副主任赵中华、孙赫、道桥教研室主任庞姝以及全体岩土研究所成员参加会议。
    洽谈会上,中冶沈勘工程技术有限公司腾海军总经理和我校代表孙赫老师分别对各自单位的基本情况进行了介绍;岩土工程研究所负责人赵中华副教授就校企合作计划实质性的开展提出一些构想:希望通过校企合作方式,开展科研合作,搭建学生专业实践平台,拓宽就业渠道,提高学生实践能力,聘请企业专家到我校做学术讲座,聘请客座教授,合作出版应用型教材等。会上双方就可能实现的项目合作进行了深入的探讨,道桥教研室主任庞姝就我校人才培养方案向与会的专家进行了介绍并征求企业的建议。
    中冶沈勘工程技术有限公司对我校的“3+1”人才培养模式给予高度评价,愿与我校建立学生专业实践基地,搭建专业实践岗位供需平台,为应用型教材编写提供工程案例。企业代表结合就业岗位技能需求对课程体系和课程实践教学内容提出了具体建议。会后,我校教师参观了中冶沈勘实验室,双方全体参会人员集体合影留念。
    本次洽谈会的成功举行,推动了土木系转型工作的开展;为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,实现双方互利共赢提供了平台。学校与企业发挥各自的优势,为共同培养经济社会发展需要的人才提供了新的契机,同时也为大学生实习、实训提供更多空间。(通讯员:庞姝、岳川云)