环境系教师参加2017年高等学校给排水专指委第六届第五次会议
2017-08-01 23:48
    “高等学校给排水科学与工程学科专业指导委员会第六届第五次会议”于7月25-27日在江西省赣州市召开。会议由指导委员会主办,江西理工大学承办,来自清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学等全国八十余所院校的两百余名教师参加会议。我校市政与环境工程系给排水科学与工程专业教研室主任李倩倩代表学校参加本次会议。
    会上,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授张杰就《社会用水、健康循环》这一主题做报告并发表讲话。报告指出社会用水的健康循环应包括水资源、物质流与能量的健康循环,高等院校的给排水专业应以此为指导思想有针对性的制定人才培养方案,正向引导学生学习并认识水的健康循环。住建部何志方处长、章林伟司长分别就给排水专业的发展现状、趋势、人才培养的方向、专业建设的要求做了详细讲解与深刻剖析。会议还做了以《给排水科学与工程学科的建设首先要为实现中国梦而尽力》为主题的报告,从国家建设的角度肯定了给排水科学与工程专业的重要性,也就中国梦的建设、绿色发展、新型城市化等对专业发展提出更高要求。
    给排水科学与工程学科专业指导委员会主任委员、哈尔滨工业大学崔福义教授在会上做了重要报告。他指出高等院校给排水专业教材的编写应以“水的良性社会循环”为理念;他建议组织青年教师课程研讨会,就大纲汇编、试卷汇编等工作展开深刻讨论,他还就与会高校的评估(初评、复评)工作存在问题进行了整理汇总。此外,会上所做的关于“给排水专业人才模式的改革探索”、“关于工程实践教育的认识”、“专业评估认证相关情况介绍”、“专业评估认证经验交流”以及“市政与环境工程国际人才流动的大趋势”等报告均以持续关注实践教学、协同推进评估工作、以学生为中心、以目标为导向、以评促建等为关键词展开解析与讨论。最后与会专家就“科技论文写作要点及常见问题例析”、“仿真技术在教学中的应用”等方面进行了生动的、可视化的报告讲解。
    此次会议的召开及参与为环境系教师提供了更高的学习平台,通过参加会议,教师学习并了解了给排水科学与工程专业发展的最新动态、行业新知识、工程实践教育的认知、评估认证的经验探讨以及新业态下人才培养模式的改革探索等,为市政与环境工程系扎实推进各项评建工作,组织带领环境系师生员工进入迎评状态、协同推进迎评工作起到了积极的促进作用。(通讯员:李倩倩)