我校教师参加全国高校信息化建设发展趋势研讨会
2017-06-29 09:55
    6月22日-25日,由中国高等教育学会教育信息化分会与北京建筑大学联合举办的“2017年高校信息化建设发展趋势研讨会”在北京建筑大学顺利举行。我校网络与信息中心主任张蕾参加了此次研讨会。
    本次研讨会以“新一代智慧校园云数据中心、新一代智慧校园信息门户、大学业务流程优化及数据治理与数据价值发现”为主题,旨在深入交流讨论智慧校园创新与应用、融合与发展,重点探讨智慧校园背景下大学信息化深度整合的新思路、新途径,带动智慧校园建设的全面提升。来自全国130余所高校、10余所建筑院校共280余名信息中心主任、技术骨干参加了此次会议。北京建筑大学校长张爱林和住房和城乡建设部信息中心科技与标准处处长米文忠分别致辞。
    教育部教育管理信息中心、北京大学、复旦大学、北京航空航天大学、电子科技大学、香港中文大学(深圳)等单位和高校知名专家为大会作了精彩的学术报告。会议还邀请到华为、甲骨文、康赛信息、科探信息等知名IT企业技术专家分享了在高校云数据中心、大数据分析、数据治理与数据价值发现、业务流程引擎平台等方面的技术报告。
    会议形成了由北京建筑大学牵头的全国建筑院校信息化协作组,旨在密切加强建筑院校信息化建设部门之间的合作交流,形成持续增强建筑院校信息化工作动力与活力的机制,进一步推进建筑院校信息化事业持续、健康和快速发展;推动建筑院校在建筑行业信息化、智慧城市、智慧校园等领域发挥学科、资源和研究合作的优势。
    当前正值信息科技革命时代,建筑院校重视信息化建设并加强合作,正赶上最好的时代;同时建筑院校信息化协作组,正是建筑业信息化与建筑院校学科特色、学科发展的融合点。通过参加此次全国高校信息化建设发展趋势研讨会,我校获取到宝贵经验,对我校信息化建设具有很好的参考价值。(通讯员:王巍)