设计与艺术系组织教师参加2017年沈阳数字时代艺术与设计教育教学研讨会
2017-04-27 15:11
    4月22日,设计与艺术系副主任吕从娜带领青年教师参加了2017年沈阳“数字时代艺术与设计教育教学研讨会”。
    此次研讨会由高等教育出版社、沈阳航空航天大学联合主办,中央美术学院周至禹教授、浙江大学罗仕鉴教授、清华大学张夫也教授、沈阳航空航天大学刘洋教授分别对:“科技时代的艺术与设计教育思考”、“互联网时代的信息与交互设计”、“清华大学美术学院设计理论教学模式及国际视野下的设计理论研究”、“社会转型与设计教育的变革”四场议题进行专题讲座。
    专家们不仅带来了精彩的讲座,更从多方面、多角度对设计的审美进行了分析和对比,就科技与艺术的发展、学科跨界融合发展、新型设计教学模式、教育变革等话题进行了深入的交流和研讨。本次研讨会基于数字技术的迅速发展,促使艺术设计在功能和形态上不断变化、丰富,打破固步自封的教学内容和结构模式,极大地方便了现代艺术设计教育的创新培养,同时也对现代艺术设计及其教育产生深远的影响。会议最后刘洋向我们展示了设计艺术学院现阶段教育教学科研的成果以及工作室制度的教学模式现状,对高校的课改实践产生辐射性的影响,对设计专业教学、科研、实验室建设起到了很好的推动作用,为打造一流学科专业注入新的动力。
    通过参加此次研讨会教师受益匪浅,不仅开阔了视野,拓展了思维,而且还为设计专业的发展和改革提供了新的观念、新思路、新方法。(通讯员:高旭、杨越茗)