学生处组织召开心理健康教育课程研讨会
2016-12-08 15:00
    12月6日,学生处在国际交流中心404会议室召开了心理健康教育课程研讨会。会议邀请到辽宁装备制造职业学院心理中心专任讲师刘薇担任主讲。大学生心理咨询室主任主持会议,学生处处长、心理健康教研组教师、部分辅导员参加了本次研讨会。
    刘薇,女,讲师,2008年毕业于东北师范大学基础心理学专业,教育学硕士学位,获得国家二级心理咨询师资格证书、三级婚姻家庭咨询师证书、心理行为训练师证书、心理健康辅导员中级证书等,先后参与了存在主义心理治疗、团体心理咨询实务操作技术高级研修班、箱庭疗法理论与实务、意象对话、焦点解决短期心理咨询实务、客体关系、系统式家庭治疗、叙事治疗技术与咨询师成长、绘画心理分析与咨询、“萨提亚”咨询师成长工作坊、韩国绘画心理分析与咨询等专业培训。
    会上,刘薇老师以“青年教师教学大赛”为例就如何上好一堂心理健康教育课进行讲述。她从活动体验与知识讲授两种教学形式讲起。团体训练从主题选取、活动穿插、课程安排、内容设计等方面展开,知识讲授从教材、教法、学情、教学准备、教学过程等方面和大家做了交流。在讨论中大家一致认为,在教学中,需根据学校条件、教师特点、学生特点、教学情境,灵活巧妙地运用各种教学方法,把心理健康教育课程打造打造成有效提升学生心理素质、深受学生喜爱的精品课程。
    我校大学生心理健康教育工作自2012年全面开展以来,集中在宣传普及、系列活动、咨询服务、教学活动、危机干预等方面。随着工作的不断推进,已经取得了初步成效。经过前期的调研,组织心理健康教研组的教师试讲、集体备课等环节,2015年秋季学期起开设了大学心理健康教育课程,经过两年的教学实践,逐渐形成了“大班理论讲授,小班实训教学”特色教学模式。
    通过这次活动,学校将继续结合人才培养目标,合理配置理论教学与实践教学内容。通过讲授大学生心理健康知识,积极开展互动教学及体验式教学实践,帮助大学生形成良好的心理素质,促进大学生开发个体潜能,身心健康全面发展。(通讯员:刘明慧、冯香媛)