大学生读书节系列活动之“读万卷书,行万里路”人生论坛圆满结束
2016-06-16 16:03
    6月15日下午,校图书馆在五楼学术报告厅召开“读万卷书,行万里路”人生论坛,图书馆全体馆员及部分学生代表参加了论坛活动。此次论坛由特邀嘉宾辽宁大学图书馆馆长刘宁宁教授主讲。
    刘宁宁,经济学博士,教授,博士研究生导师。现任辽宁大学图书馆馆长,辽宁省高校图书馆工作委员会秘书长,辽宁大学中国特色社会主义研究中心常务副主任。辽宁省高等院校马克思主义理论与思想品德课研究会理事、政治经济学专业委员会委员。先后荣获省大学生思想政治教育中青年骨干教师,省大学生思想政治教育先进工作者,省思想政治理论课教学名师;沈阳市宣传文化系统四个一批人才;主持国家社科基金一项、教育部社科基金两项,省社科基金23项;荣获教育部高校科研优秀成果奖,省哲学社会科学成果奖,省五个一工程奖,省高校优秀教学成果奖。
    论坛中,刘宁宁分别从高等教育人才培养、经典阅读——让读书成为大学生的生活方式以及图书馆阅读推广工作三个大方面展开阐述。她先从宏观角度阐述了当前高等教育的人才培养目标和任务。接着,她从分析辽宁大学图书馆图书借阅率统计情况的角度,揭示其折射出现代大学生阅读的普遍状况,即文学受青睐、专业阅读是重点,广而博的素质教育类图书并没有受到重视。她讲到“阅读不应该成为带有功利化的一种手段或者工具,否则阅读就失去了它应有的意义”。
    她提倡阅读以中华传统文化为基础汇通古今中外,大学生要用好有限的时间去阅读一些经典书籍,充分利用大学时光,打牢文化基础,使自己具有宽广的全新视野,增强对世界多元文化的包容与理解。大学生更要大量阅读科技、经济、社会等方面的经典书籍,掌握相关专业技能,增强未来服务社会的本领。
    她还谈到,人生不应该只有单一的工作,更应该是丰富多彩的,要通过广泛的涉猎各种书籍,形成对追求成功人生的热情以及对高雅情操和优雅生活方式的追求。应该通过大量广泛的阅读和参加各种各样的活动来丰富锻炼自己,培养自己的性格形成良好的人生态度。
    讲到图书馆阅读推广时她摆出了辽宁大学图书馆在阅读推广工作方面的案例以及丰富的经验,并认真详细的解答了在场观众所提的问题。讲座过后,她还在图书馆两位馆长的陪同下一同参观了我校图书馆。
    此次论坛是大学生读书节系列活动的最后一项,其成功举办,也预示着大学生读书节期间开展的全部活动接近尾声。至此,我校首届大学生读书节圆满落幕。(通讯员:万继伟)