中国文化“走出去”战略与中国文化典籍外译研究讲座圆满落幕
2016-06-08 18:27
    6月7日,“中国文化‘走出去’战略与中国文化典籍外译研究”专题讲座在第二教学楼204教室举行。本次讲座由基础部外语教研室王美华副教授主讲。
    本次讲座针对中国文化特征和发展趋势等方面进行了介绍,结合国内外文化差异,为学生展现了中国文化的博大精深。讲座由中国文化、“走出去”战略,如何“走出去”三个部分组成,通过大量的案例和图片,使学生比较全面的了解中国文化的内涵特征及发展需求。在谈到中国文化走向世界时,王美华副教授结合了中国文化典籍外译的基本问题,就文化典籍外译的意义、价值、障碍等进行了说明,并就中国文化价值观的建立与文化典籍外译的研究途径与方法提出了建议。
    本次讲座不仅让学生进一步加深了对世界文化交流的理解和英语跨文化交流意识的培养,还通过对中国文化典籍的翻译策略的学习,促使学生的在提升语言使用能力和应用能力起到了一定的推动指导作用。(通讯员:曹晨)