建筑与规划系开展建筑思维拓展活动
2016-06-02 14:10
    为了提高所学建筑专业知识、开拓学生视野丰富建筑思维,建筑与规划系建筑学13级1班所有学生于5月31日到浑南区“杨胤建筑事务所”进行了建筑思维拓展实践活动。
    此次实践活动的地点位于浑南区国际软件园工作区E16号楼1楼,在张红民老师的带领下,建筑学13级1班的学生分别参观了事务所内部的办公室、会议室、绘图室以及3D打印室等。在参观中,了解到建筑设计的工作流程,真正的体验了一把在正规环境中当建筑师的感受。事务所工作人员详细的展示了事务所本体的设计理念以及用到的新兴材料等,丰富了学生们的眼界。
    该建筑事务所采用了简单的设计,一方面是保留了基本的土建的墙体、柱子、天棚以及管线的原始面貌,甚至在地面也采用了泼墨式的即兴发挥。而对于整体空间上的把握也只是进行了简单的分割与围合,材料上也大量采用了U形玻璃、钢材、树脂地坪漆等简单的材料。由于树脂地坪漆的原因使地面充满弹性,走在上面会发出“咯吱咯吱”的响声为整个活动增添不少动感。
    学生通过实践拓展活动真实体会、认真了解了作为一个建筑师工作生活的环境,加深了对建筑师的整体印象,开拓了学生的视野,使学生的思想不拘束于课本,同时,此次活动为将来想从事建筑工作的学生提供了良好的目标,体现了学校全方面培养人才的办学理念。(通讯员: 郝妙琦、王靖)