学院干部培训班进行第二次专题讲座
2012-11-24 00:00

11月23日,学院干部培训班进行第二次讲座,副院长杨化仁担任主讲。活动由党委书记李海燕主持。
    本次讲座以《确立教学工作中心地位,切实提高我院教学质量》为题,就高校教学工作的相关内容进行了培训。杨化仁指出,胡锦涛在参加清华大学百年校庆时曾经提出“不断提高质量是高等教育的生命线”,这表明教学质量是高等学校建设发展的中心议题,因此,作为高校工作的干部,有责任也有义务要认识高校教学工作,了解高校教学工作。随后他对我国近年来对于提高教学质量的相关政策、文件进行了梳理和介绍,让参培干部进一步明确了教学工作的重要性。他指出,学院始终强调要突出教学中心地位,要不断提高教学质量,这既是符合国家要求,更是符合学院建设发展的实际。广大干部不仅要了解政策,更应该在实践中围绕教学开展工作。随后,杨化仁从学院办学实际同与会人员进行了交流。他谈到,学院经过十多年的发展,基本完成了教学中心地位的确立工作,但是在具体工作上还存在一定的差距。这就要求干部要高度重视教育教学工作的开展,强化教风学风建设工作,在广大干部的引导下,要在全院形成共识——牢固树立教学中心地位的思想。广大干部要积极参与到教育教学工作的建设中来,通过加强管理,完善制度,深化改革,建设队伍等多种途径来强化学院办学内容,提升教学质量,促进学院发展。在讲座中,他将理论讲解与国内外高校办学情况进行了密切结合,通过介绍教育部对本科教学质量评估体系的内容的介绍,讲述中南大学、上海交通大学开展实践性教学的探索和列举城建学院在提高教学质量中的作法等,为参培人员形象生动的讲述了教学工作涉及的范围,性质和地位,让与会人员进一步深刻的了解了加强教学工作,提高教学质量的重要性。
    李海燕书记在培训总结讲话上指出,通过杨化仁副院长的培训,广大干部,特别是从事管理工作的干部,要进一步体会第二讲的培训内容,作为高校的干部,不仅要懂得管理,更应该认识教学工作,了解教学工作。只有这样,才能够立足教学工作开展管理和服务性工作,才能为广大师生提供有力保障和优质服务,进而推动学院的建设和发展。
    干部培训活动开展以来,在学院产生了积极影响。众多干部纷纷利用业余时间认真学习、领会培训内容。学院党委以全局的观念进一步重视干部综合素质的培养,在第二讲以教学工作为主要内容,让参培人员进一步强化了干部思想认识,丰富了干部对教学工作理论知识的学习,为下一阶段培训和具体工作起到了重要的推动作用。(通讯员:尹建洮)