【聚焦十八大】绘美好蓝图 谱发展新篇—— 教育系统广大干部师生欢庆党的十八大胜利闭幕
2012-11-16 00:00

中国教育报11月14日综合消息 满怀信心描绘美好蓝图,面向未来谱写发展新篇。11月14日,党的十八大在北京胜利闭幕。教育系统广大干部师生以不同形式收看收听了党的十八大闭幕式,并表示将深刻领会十八大报告中有关教育发展的精神,真抓实干,推动教育事业科学发展。
    11月14日上午,青海师范大学的会议室里、校园的电子屏前围满了学生和教师,大家都在认真观看十八大闭幕式。青海师范大学党委书记张银生对记者谈起自己的感想:“学校将以十八大精神为指导,推动学校内涵式发展,立足师范教育、民族教育、高原区域特色,充分挖掘和整理民族优秀传统和区域优秀文化。”
     在上海,复旦大学闻玉梅、周良辅两位院士与学生展开面对面交流,说学术、话人生,畅谈党的十八大。闻玉梅勉励同学们守护生命,守护健康,把人做好,把事做好,不辜负党的期望,成为对国家对社会有用的人才。还有不少学生在网上发表感言,对十八大的胜利闭幕表示祝贺。复旦大学经济学院2009级学生曹天睿说:“十八大闭幕意味着中国发展将进入一个继承传统、推陈出新的时代。”
    11月14日,在十八大胜利闭幕之际,河南省教育厅制定了《全省教育系统学习贯彻党的十八大精神的实施意见》,要求迅速在全省教育系统掀起学习贯彻十八大精神热潮,把全省教育战线广大师生员工的思想统一到十八大精神上来,把力量凝聚到实现十八大确定的各项任务上来。
    在浙江,宁波公安海警学院为加强对党的十八大精神的学习,组织学员模拟武警部队代表进行分组讨论。讨论中,大家发言踊跃。官兵们纷纷表达了献身边防,为祖国多作贡献的决心。
    山东师范大学附属中学党委书记谭英海说:“党的十八大胜利闭幕,大会报告进一步阐明了教育的发展方向和目标,明确提出把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,着力提高教育质量,让我们广大教育工作者欢欣鼓舞。我们一定要全面贯彻落实十八大精神,按照十八大指明的方向,进一步调整规划学校发展战略,上好每一节课,关爱每一个学生,为学生搭建全面发展的舞台。”
    新疆维吾尔自治区党委教育工委书记、教育厅党组书记赵德忠表示,新疆教育系统将以党的十八大精神为引领,加快推进教育事业科学跨越、后发赶超,努力实现从“有学上”到“上好学”的转变,全区教育事业发展要接近全国平均水平,基本公共服务要达到西部领先水平,为实现新疆跨越式发展作出新贡献。
    桂林旅游高等专科学校校长杨杰说:“十八大报告指出,要推动服务业特别是现代服务业发展壮大。对于我们培养旅游人才的高校来说,既感到十分振奋,又感到责任重大,我们将认真领会十八大报告的深刻内涵,推动学校内涵式发展,努力建成办学特色鲜明、国内知名的旅游高等院校。”