学生处组织召开“寝室卫生环境和学生素质文明养成教育”现场办公会
2017-04-27 00:00
    为进一步加强校园环境建设,提升学生寝室文化水平,以学生寝室卫生环境和学生文明行为养成教育为抓手,通过对合格评估指标体系的学习研究,4月19日,学生工作处组织召开“寝室卫生与学生文明素质行为养成教育”现场办公会,目的在于加强督导、查摆不足、解决问题。学生处处长、各系学生工作负责人、宿舍管理科科长参加会议,纪委书记、副校长李厚艳出席办公会。
    在实地走访A、B和D座公寓后,针对目前寝室卫生参差不齐的现状,与会同志进行了分析,指出加强正确引导、教育学生,充分发挥教书育人、管理育人、服务育人作用是解决问题的关键。工作在第一线的辅导员应切实履行职责,加强对学生的德育教育;另外教育要贯穿在教学的全过程,专业课教师应积极参与学生的道德教育;后勤等服务部门应做好本职工作,为学生创造良好的学习、生活环境。张猛对寝室工作作出了部署,他要求要继续完善制度建设,各系、科要积极组织自检自查,发现问题、认识问题,逐项解决学生寝室的现状,将教育与管理充分结合,切实改善学生的生活环境,逐步鞭策学生养成良好的文明行为习惯,做到全程育人、全方位育人。
    李厚艳指出,寝室是做好学生思政教育工作的另一个主要阵地,除了维护好硬件环境外,每个寝室还应以寝室文化和精神文明建设为核心,倾力打造一个安全、活泼、健康、向上的寝室氛围,使寝室真正成为学生学习、成长的家园,同时,要不断教育、引导学生养成良好的生活习惯和文明素质,进而才能不断加强我校思想政治教育文化阵地,才能满足我校合格评估的相关要求,以良好的寝室风貌去迎接评估工作。
    此次现场办公会的开展,使大家更深入的了解了学生寝室的现状与不足。针对寝室的问题,本着早发现、早整改的思路,积极的组织有力措施给予解决。学生素质文明养成教育是学风建设的关键,寝室管理工作是学生工作的重点,为此,学生处将以合格评估为契机,全力加强寝室文化建设与学风建设工作,努力为学生提供一个安全、和谐的生活和学习的环境。(通讯员:陆鹏程)