学校召开2017年全体辅导员工作会议
2017-03-31 00:00
    3月27日,学校组织全体辅导员在国际交流中心306报告厅召开2017年全体辅导员工作会议。纪委书记、副校长李厚艳出席会议,会议由学生处处长、团委书记张猛主持。

学生工作队伍中干部选聘工作以及部分辅导员部门调整已经落定,张猛首先感谢各系长期以来对团学的大力支持,对部分走上领导岗位的老师表示祝贺,希望他们卯足干劲把学生工作推向新的高度。此外,他结合学校办学发展思路和目标任务,就学生日常管理、学风建设等方面提出了六点安排:一是针对考研调剂工作,各系领导及毕业生辅导员要切实解决学生就业压力,了解学生今后工作去向;二是针对“五四”评优表彰工作,要切实发挥榜样宣传作用,重结果、重过程,各系认真组织,以成熟的方案带动学风建设;三是针对即将开展的校运动会,要积极发挥创新精神,将创意融入各系实际,力争创办一场高于以往的精彩盛会;四是针对特殊群体工作,要做好重点排查、缜密分析、细致工作,确保每一位特殊学生都得到良好的照顾,建立健全谈心谈话机制;五是针对征兵登记工作,要严格落实学生兵役登记工作;六是落实安全教育工作,排查安全隐患,提高安全意识,确保学生安全。

随后,副校长李厚艳发表讲话。首先,她对辅导员队伍中脱颖而出的老师表示热烈的祝贺,同时鼓励落选的老师不要气馁,继续努力,更希望未参选的老师拼搏进取,在参与竞聘的过程中不断提升自己。其次,她结合全国高校思想政治工作会议精神,对全体辅导员老师提出以下要求:一是学生工作要在原有基础上加大创新,加强学习,牢固树立“课比天大”的思想,形成良好的学习氛围;二是认真做好2017年整体学生工作,为学校2020年合格评估顺利通过打下良好基础;三是广大辅导员老师要立足岗位,做好本职,要用积极的心态,将正能量传达给学生。此外,她还针对学生处、团委以及招生就业处三大部门的重点工作做了具体安排。学生处要紧密结合学风建设、学习氛围、学生服务三点,以学生努力学习为抓手,认真做好学生工作;团委要做好“五四”表彰、团代学代、团校、志愿服务、社团管理、学生第二课堂等重点工作,树立典型榜样,丰富校园文化建设;针对招生就业工作,她强调要努力做好招生宣传和就业指导工作,完善课程体系建设,提高课程育人质量,各系要加强实习基地建设与创新创业指导工作。最后,她希望广大辅导员重学习、重服、重理论研究,团结一致,众志成城,共同谱写2017年学生工作新篇章。(通讯员:齐霁)