学校第六届辅导员职业能力大赛(初赛)拉开帷幕
2017-03-03 00:00
    为进一步加强学校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升学生思想政治教育质量,2月28日,由学生工作处举办的第六届辅导员职业能力大赛初赛如期举行,全校36名一线辅导员积极参加。

初赛阶段共设有笔试、主题班会和案例分析三个环节,其中主题班会环节采用视频展示的方式进行。笔试环节包括基础知识测试和网文写作两部分,内容涵盖党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话,时事政治、国学常识、思想政治教育政策文件等重要内容,除此之外,还涉及学校“十三五”发展规划、合格评估指标材料等。

案例分析环节采用现场选题作答的方式进行,主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛选手围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述,每人限时5分钟。

此次初赛全体辅导员准备充分、精神饱满,考试中认真作答。学生工作处将根据初赛成绩选拔前十名选手晋级决赛,决赛将设置“主题演讲”和“谈心谈话”两项环节。期待晋级辅导员更加精彩的表现。(通讯员:李潇)