土木工程系举办“校、企、家”座谈会
2017-02-27 00:00
    2月21日,新学期开学在即,按照学校2017年度家访工作和“校园先锋工程”活动安排,结合土木工程系应用型专业转型发展需要,土木工程系携手沈阳华邦建设集团有限公司,举办了“家校心连心,校企手牵手,共筑育人梦”主题的“校、企、家”座谈会。沈阳华邦建设集团有限公司王总经理、刘经理,土木工程系党总支书记、副主任出席座谈会,企业工作人员代表、土木工程系专任教师及辅导员代表、学生家长代表、学生代表等共40余人参加座谈。
    座谈会上,土木工程系党总支书记孙赫首先围绕家长与学生最关心的就业问题展开讨论,从传统就业方式到考研、参军、创业等广义就业方式,向大家介绍了近几年学校土木工程系学生就业情况,并希望广泛征求多方意见和建议,把人才培养好,让家长放心,让企业和社会满意。他提出,座谈会这样的形式有利于学校、企业和家长形成合力引导学生成长,共同谋划学生的发展。副主任赵中华从人才培养模式与课程体系建设两方面,介绍了学校在提高学生就业技能方面所做的教学工作。土木工程系开展了“产教协同”、“校企、工教、学工三融合”、“双课、双师”等多种模式,以就业为导向,通过优化课程体系,强化实践技能,培养“精施工、会管理、懂设计”的高素质应用型、技术技能型人才。
    沈阳华邦建设集团有限公司刘经理向与会人员介绍了公司的历史沿革与发展情况,其后,公司王总经理就行业人才就业情况、需求情况、行业人才发展情况等与大家进行深入交流,希望通过校企合作,使人才适应企业、行业、社会的需要,缩短员工和企业的磨合期,有效推动资源共享、优势互补、平等互利、共同发展的机制建立,拓宽就业渠道,打造学校学生和企业共赢共惠的局面。
    学生家长代表也畅谈了我校近几年的快速发展以及学校知名度、美誉度的提升,他们希望通过多方共同努力,学校能够又好又快发展,为学生成才提供更加优良的氛围。学生代表也踊跃发言,肯定了目前学校的教学工作,并表态要不负少年时光,勤奋刻苦,自强不息,努力成才。
    座谈会上,专任教师、辅导员、企业代表、学生及学生家长之间展开了自由分组讨论,围绕教学工作、学生管理工作、就业、企业招聘、社会需求等多方面进行了深入的交流。座谈会尾声,学生家长与企业代表对学校在寒假期间举办师生家长企业座谈会表示认可与支持,希望共同努力,发挥“校、企、家”合力育人优势,共同做好大学阶段的教育工作。
    本次座谈会构建了学校、企业、家长与学生相互交流的平台,将企业和学生家长纳入学校育人的整体工作框架之中,群策群力,共同商讨学生的培养办法;同时使学校、家长与学生能够深入了解企业的工作环境和人才需求,探寻校企合作的结合点和相关工作的开展路径,实现教学管理好、学生培养好、企业发展好。(通讯员:于明鑫)