信息与控制工程系建设罗克韦尔实验室
2017-01-18 00:00
    1月9日,罗克韦尔实验室的设备组装与调试工作正式拉开帷幕,信息与控制工程系全体专任教师与厂家工程师克服困难共同奋战在实验室一线,从拧螺丝钉到搭建实验机架再到安装设备测试,齐心协力、热情高涨。学校领导王军、李海燕、张向东、李雪艳到场指导工作,并慰问全体教师。同时,实验室的建设得到资产处和后勤集团的大力支持。
    美国罗克韦尔自动化有限公司是全球最早生产PLC的厂家之一,现已发展成为全球最大的致力于工业自动化与信息化的公司。该公司的产品被广泛的应用在交通、电力、污水/废水处理、石油和天然气、冶金、橡胶和塑料、汽车、制药、造纸、纺织、食品等领域。此次我校建设的罗克韦尔自动化实验室基于ControlLogix平台,应用编程软件RSLogix5000、网络组态软件RSNetWorx、远程通信软件RSLinx、人机界面软件RSView32等将工业自动化中多种控制整合在一起。采用Producer-Consumer通讯协议,宽带通讯网,支持广播式、一对多、多对一等多种通讯方式。可以将顺序控制、过程控制、传动控制和运动控制集成在一起,并允许任意组合使用。
    罗克韦尔实验室的建设有利于学生的动手操作能力和解决实际问题的能力的提高,为学生参加科技竞赛提供了实验平台。为我校教师从事自动化工程、电气技术、信息技术、过程控制、网络系统等方向的科研和软件开发等工作提供充分的条件,为教学质量和科研水平的提高、促进学科和专业建设提供了有力保障。(信息与控制工程系供稿)