学生处召开2017年家访工作动员会
2016-12-21 00:00
    12月19日,学生处组织全体辅导员在国际交流中心404会议室召开2017年家访工作动员会,纪委书记、副校长李厚艳出席本次会议,学生处处长张猛主持会议。
    会上,获得2016年家访工作先进个人代表进行家访工作经验分享,她们谈到,家访应该合理布置、组织规划,对学生进行分类,充分准备各项家访材料,还要开拓思路,创新形式,明确目的,实现自我突破。要加强各系之间的合作,努力使家访工作取得更好的效果。
    会议还就2017年家访工作进行了详细部署。张猛首先对全体辅导员在2016年家访工作的付出和取得的成绩表示感谢和肯定,学生处根据辽宁省关于家访工作的要求并结合我校实际制定了《沈阳城市建设学院2017年家访工作方案》,要求全体辅导员坚持立德树人的根本任务,围绕加强师德建设、密切家校联系、落实全员育人的工作要求,端正工作态度,充分做好宣传发动工作,坚决杜绝走过场、流于形式。家访对象要涵盖家庭经济困难学生、心理问题学生、学习困难学生等,通过家访及时了解学生学习和生活的情况以及思想动态,让每一个学生不在学校却继续享受学校给予的关爱,家访过程中要耐心倾听家长对学校工作的反馈和建议,取得家长对学校和老师的理解和支持,加深老师与家长的感情,拉近彼此心里的距离。要开拓家访新形式,坚持家访与党建工作相结合、与就业工作相结合、与招生宣传工作相结合、与征兵工作相结合,为学生推荐实习就业岗位,走访和创建就业创业基地,开展“我为城建代言”活动,在丰富学生社会实践活动的同时,推动学校招生宣传工作的开展。
    李厚艳对开展过程中的注意项目进行了强调,并对辅导员在家访期间应注意的问题做出严格要求。她指出,学校将继续加大力度支持家访活动,各系要制定切实可行的实施方案,有序开展家访活动,在家访过程中要严格遵守工作纪律,提高防范意识,注意出行安全,对于假期走访,要了解学生学习和生活的状况,对存在的问题和家长的要求,回校后要做好总结和反馈。
    家访是学校与家庭共同教育好孩子的一座不可或缺的桥梁,“千名辅导员万家行”家访动员大会的召开,标志着我校2017年家访工作的正式开始,同时也标志着我校家校联合办教育工作的开展进入一个更新更深的阶段。此次活动也将成为全体教师深入了解学生、关心学生的一次很好的机会,学校、教师、家长和学生之间将更近距离的接触,让教育更深入家长和学生的心,更好地促进学生的发展。(通讯员:冯香媛)