校园控烟工作初显成效
2016-11-25 00:00
    为倡导健康文明生活方式,营造良好学习氛围和生活环境,更好地构建和谐校园,控制吸烟造成的人身伤害和火灾事故,在各系的积极努力和通力配合下,学生处统筹控烟管理,以创建“绿色校园”为抓手,多层次、多途径开展校园控烟工作,控烟工作稳步开展,目前已初见成效。
    学生处管控结合,一方面专门设置了吸烟区并制作提示标识,另一方面明确要求,对校内公共场所及寝室实行全面控烟。工作中与各系相互配合,每周不定期组织联合检查,上下联动,加强流动监督管理,对违反控烟规定的学生给予批评教育,情节严重者给予相应纪律处分;注重控烟工作全员参与度,机关第二党支部开展“控烟”主题党员活动日,组织教工党员清理校园内烟头,带头抵制吸烟等不文明行为,同时学生干部积极组织“控烟、净烟、排烟”活动,以身作则,展示榜样力量;充分发挥舆论导向作用,通过校园网、新媒体和悬挂条幅等多种方式,做到控烟宣传全覆盖。
    全校控烟工作开展以来,校园内吸烟现象逐渐减少,效果初步显现,大部分学生都能够贯彻执行有关纪律要求,提升思想认识,做到自我管理;但仍有一些学生存在不配合工作、漠视管理、“躲猫猫”等情况。通过本阶段工作,学生处坚定了“一控到底”的决心,今后工作中将继续加大监管力度,把控烟工作与大学生素质教育、健康教育和绿色校园建设结合起来,丰富手段,提高成效,保证校园控烟工作开展规范化、长效化、常态化。(通讯员:刘晨;学生通讯员:满硕)