学生处召开大学生心理健康教育课程总结专题会议
2016-11-24 00:00
    11月21日,学生处在国际交流中心404会议室召开本学期心理健康教育课程总结工作专题会议。学校纪委书记、副校长李厚艳出席本次会议,心理健康教育全体任课教师参加了会议,会议由学生处处长张猛主持。
    《大学生心理健康》课程自2015年首次开设后就深受学生的喜欢,经过两轮教学,目前已经具备了比较完善的授课团队和教学内容体系,为课程以后进一步的普及打下了良好的基础。会议总结了近期我校大学生心理健康教育课程的开展情况,对本学期心理健康教育课程的开展进行了详细的汇报,会上,六名授课教师分别从不同角度进行了总结汇报,他们介绍了课程开设的基本情况,谈到本学期听课授课的体会,分享了参加心理健康培训的收获等。与会人员针对如何提升心理健康教育工作开展了热烈的讨论,谈到在大学生中开设心理健康课程非常有必要,应该继续努力提升心理健康课程的教学质量,扩大授课范围;重视学生的心理健康问题,进一步做好学生心理问题的引导、疏导工作,有针对性地开展心理健康教育工作;心理健康工作是学生工作的重要组成部分,定期的研讨、交流非常有必要,在今后的工作中应进一步完善课程理论体系。
    李厚艳在会上对学校心理健康教育工作提出了几点要求。要求授课教师进一步完善心理健康教育课程体系、加强源头的心理疏导教育、探索心理健康课程教育新模式;进一步加强队伍建设,强化心理健康教育工作者的学习、培训和工作指导,提升专业能力;进一步强调心理健康教育的重要性,将工作开展得更加细致深入,将心理健康教育作为辅导员专业化的一条重要途径;经常开展经验交流会议,将学生案例进行分析汇总,形成案例体系,建立心理健康教育工作的长效机制。
    张猛谈到,加强对大学生的人文关怀与心理疏导,提升大学生群体的整体心理健康素质已成为高校人才培养目标的重要组成部分,要打造高效工作队伍,组织全体教师集中备课,及时交流授课过程中的心得体会,并与其他高校进行学习交流,拓宽视野,确保稳步提升大学生心理健康教育水平。(通讯员:冯香媛)