学校召开辅导员作风建设工作专题会议
2016-10-25 00:00
    10月24日,学校组织全体学生工作者在国际交流中心306召开2016年秋季学期辅导员作风建设工作专题会议,学校纪委书记、副校长李厚艳出席会议。学生处处长、团委书记张猛主持会议。此次专题会议是学团系统围绕加强辅导员队伍组织建设、思想建设、作风建设开展的活动。

会上,李厚艳主要从三个方面进行展开。她首先带领与会人员共同学习了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等关于辅导员作风建设的有关内容,强调高校辅导员肩负着育人的工作职责,应树立正确的师德师风,提升人才培养质量,结合《沈阳城市建设学院管理人员工作差错、事故认定与处理暂行办法》相关规定,希望全体学生工作者端正工作态度,理清工作思路,夯实学风建设基础;依据相关管理规定,她提出了具体的要求,辅导员要保证按时在岗,保证工作的有效性,杜绝在工作时间做与工作无关的任何事情,要遵守学校的各项纪律规定,在学生干部任用和选拔、学生评奖评优过程中做到公平、公正和廉洁,严禁散播不利于学校团结的不当言论;学生处和各系要加大对辅导员作风建设的监督与检查力度,围绕队伍作风建设从严纪律,具备责任意识,发挥主动性、调动积极性、坚持一致性,高要求、重落实,抓好辅导员的作风建设,各系要抓好学风建设的具体制度建设,确保学生工作有序开展。学校会建立健全机关各部门和学生的反馈制度,多方面进行监督管理,进行深刻总结。会议强调要以人为本,强化服务意识,努力转变工作态度与工作作风,以真诚、真情、真心求得工作实效。

辅导员队伍是高校良好教学秩序的直接维护者,是高校校园文化建设的直接组织者,是高校学风建设的直接实施者以及大学精神的直接营造者和传播者,加强辅导员队伍思想建设、作风建设具有十分重要的意义。学校各级学生工作者应认真领会并贯彻落实会议精神,联系思想和工作实际,自省自查,切实加强和改进思想作风、学风、工作作风,在工作和生活中保持共产党员的先进性和纯洁性,扎扎实实地做好各项工作,为学校发展贡献力量。(通讯员:冯香媛)